https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19270| File | Description | Size | Format | |
| mateusrossowdesouza.pdf | PDF/A | 2.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Ciro José | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Michele de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, José Raimundo | - |
| dc.creator | Souza, Mateus Rossow de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.description.abstract | Aims: To analyze the frequency of concussion symptoms in mixed martial arts (MMA) athletes, comparing exposed and non-exposed groups over a 90-day monitoring period, investigating recovery patterns and differences between physical and emotional symptoms. Methods: This was a prospective longitudinal study with 48 MMA athletes divided into two groups (Concussion-exposed, n=24, and Control, n=24). All participants completed the Combat Physical and Motivational Symptoms Scale (COMBAT-PMS) at seven time points: immediately, 24h, 7, 14, 30, 60, and 90 days. Symptoms were categorized as physical (n=11) or emotional (n=12). Results: The Concussion group reported significantly higher symptom frequencies at all time points (p < 0.001), with a significant decline over time (coef. = -0.035; 95%CI: -0.048 to -0.022; p < 0.001). Mean symptoms dropped from 8.13 ± 4.60 (immediate) to 1.39 ± 3.14 (90 days). Emotional symptoms were more prevalent (47.8 ± 17.1) than physical ones (22.8 ± 14.3), both showing strong negative correlations with time (r = -0.953 and -0.913, respectively). Conclusion: Substantial differences between groups and evidence a progressive recovery process in the Concussion group. The quantitative distinction showing faster recovery patterns for physical symptoms suggests the need for differentiated protocols, with greater attention to emotional aspects in later phases. The persistence of anxiety as a predominant symptom in later periods indicates a requirement for specific psychological support. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a frequência de sintomas de concussão em lutadores de artes marciais mistas (MMA), expostos e não expostos ao longo de 90 dias de monitoramento, investigando padrões de recuperação e diferenças entre sintomas físicos e emocionais. Métodos: trata-se de um estudo longitudinal prospectivo com 48 atletas de MMA divididos em dois grupos (expostos à Concussão n=24 e Controle n=24). Todos responderam a escala de sintomas físicos e motivacionais em esportes de combate (COMBAT-PMS), em sete pontos temporais: imediatamente, 24h, 7, 14, 30, 60 e 90 dias. Os sintomas foram categorizados em físicos (n=11) e emocionais (n=12). Resultados: O grupo Concussão apresentou frequência significativamente maior de sintomas em todos os momentos (p < 0,001), com declínio ao longo do tempo (coef. = -0,035; IC95%: -0,048 a -0,022; p < 0,001). A média de sintomas imediatamente após a concussão foi 8,13 ± 4,60, reduzindo para 1,39 ± 3,14 aos 90 dias. Sintomas emocionais foram mais prevalentes (47,8 ± 17,1) que físicos (22,8 ± 14,3), ambos com correlações negativas com o tempo (r = -0,953 e -0,913, respectivamente). Conclusão: Os resultados demonstram diferenças substanciais entre grupos e evidenciam um processo de recuperação progressiva no grupo Concussão. A distinção quantitativa entre padrões de recuperação mais rápido para sintomas físicos sugerem protocolos diferenciados, com maior atenção aos aspectos emocionais nas fases tardias. A persistência de ansiedade como sintoma predominante nos períodos tardios indica necessidade de suporte psicológico específico. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Concussão | pt_BR |
| dc.subject | Esportes de combate | pt_BR |
| dc.subject | Lesões traumáticas do crânio | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas | pt_BR |
| dc.subject | Retorno ao esporte | pt_BR |
| dc.subject | Concussion | pt_BR |
| dc.subject | Combat sports | pt_BR |
| dc.subject | Traumatic brain injuries | pt_BR |
| dc.subject | Symptoms | pt_BR |
| dc.subject | Return to sport | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Quanto tempo um atleta precisa para se recuperar de uma concussão? Um acompanhamento de 90 dias em lutadores de artes marciais mistas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |