https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19265| File | Description | Size | Format | |
| lucasfazolamiguel.pdf | PDF/A | 19.7 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Entre amores e luzes: perspectivas para uma poética dos quadrinhos de Marcello Quintanilha |
| Author: | Miguel, Lucas Fazola |
| First Advisor: | Silva, Anderson Pires da |
| Referee Member: | Magaldi, Carolina Alves |
| Referee Member: | Oliveira, Edmon Neto de |
| Referee Member: | Chinen, Nobuyoshi |
| Referee Member: | Coelho, Rafael Senra |
| Resumo: | A presente tese se propõe a estudar as HQs de Marcello Quintanilha que foram publicadas entre os anos de 2009 e 2019, com o intuito de demarcar uma poética que norteie a obra do quadrinista niteroiense e examinar as minúcias e particularidades da linguagem quadrinística. O corpus analítico do presente estudo é composto pelas HQs Sábado dos meus amores (2009), Almas públicas (2011), Tungstênio (2014), Talco de vidro (2015), Hinário nacional (2016), Todos os santos (2018) e Luzes de Niterói (2019). O estudo aqui empreendido se esmera em mapear a produção quadrinística de Quintanilha, destacando sua conexão umbilical com a ficção brasileira contemporânea e com a tradição realista que permeia a literatura nacional, bem como intenta discorrer sobre a forma singular com que o autor desenvolve suas HQs a nível formal. Nesse sentido, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza teórica e caráter exploratório, que se construiu a partir de uma abordagem qualitativa para encontrar parâmetros analíticos que permitissem a abordagem dos Quadrinhos de Quintanilha tanto em relação à sintaxe – a partir de uma perspectiva estruturalista – quanto à semântica, em uma análise comparativa densa. O intento é ampliar o debate crítico tal como está posto, dando enfoque para uma abordagem transdisciplinar, à luz dos pressupostos teóricos de diferentes campos das Ciências Humanas, como a semiótica, a linguística, a narratologia, a sociologia, a historiografia e os estudos literários propriamente ditos. Assim, a presente tese se propõe a desenvolver não somente uma investigação ampla e aprofundada sobre os elementos que constituem a poética das HQs de Marcello Quintanilha como também fornecer arcabouço teórico para um estudo minucioso acerca das particularidades da linguagem quadrinística. |
| Abstract: | This dissertation aims to study the comics of Marcello Quintanilha published between 2009 and 2019, with the objective of outlining a poetics that underlies the work of the Niterói-born cartoonist and examining the minuteness and specificities of the comics language. The analytical corpus comprises the following works: Sábado dos meus amores (2009), Almas públicas (2011), Tungstênio (2014), Talco de vidro (2015), Hinário nacional (2016), Todos os santos (2018) and Luzes de Niterói (2019). The present study endeavors to map Quintanilha’s comics production, emphasizing its intrinsic connection to contemporary Brazilian fiction and the realist tradition that permeates national literature. Furthermore, it seeks to examine the singular manner in which the author constructs his comics on a formal level. To this end, a theoretical and exploratory research approach was undertaken, employing qualitative methods to establish analytical parameters that enable an examination of Quintanilha’s work both in terms of syntax – from a structuralist perspective – and semantics, through an in-depth comparative analysis. The purpose is to contribute to the expansion of critical debate by adopting a transdisciplinary approach informed by theoretical frameworks from various fields within the Humanities, including semiotics, linguistics, narratology, sociology, historiography, and literary studies proper. Thus, this dissertation proposes not only a comprehensive and in-depth investigation into the elements that shape the poetics of Marcello Quintanilha’s comics but also aims to offer a theoretical foundation for the close study of the particularities of comics language. |
| Keywords: | Histórias em quadrinhos Marcello Quintanilha Ficção brasileira contemporânea Realismo Linguagem Literatura Semiótica Comics Contemporary brazilian fiction Realism Language Literature Semiotics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19265 |
| Issue Date: | 4-Apr-2025 |