https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19237| File | Description | Size | Format | |
| camyllamontimorfontes.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O uso do cimento ortopédico no tratamento da exposição gengival excessiva: relato de caso com um ano de acompanhamento |
| Author: | Fontes, Camylla Montimor |
| First Advisor: | Rabelo, Cleverton Corrêa |
| Co-Advisor: | Pontes, Ana Emília Farias |
| Referee Member: | Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo |
| Referee Member: | Lima, Leonardo Custódio de |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi relatar e analisar um caso clínico com o uso do cimento ortopédico para a correção do sorriso gengival, avaliando as mudanças estéticas no paciente. O relato de caso tratava-se de um paciente com as iniciais M. A. F, com 46 anos de idade, do sexo feminino e parda, com queixa de coroas clínicas curtas, gengiva sobressaliente e insatisfação com a estética ao sorrir. A paciente foi submetida à técnica cirúrgica para aumento da coroa clínica com gengivoplastia e osteoplastia associados ao uso do cimento ortopédico à base de Polimetilmetacrilato (PMMA). Este, disponível na apresentação pó/líquido, foi manipulado, adaptado ao osso sob copiosa irrigação com soro fisiológico, recortado e estabilizado na cavidade subnasal da maxila com dois parafusos de aço inoxidável. No período de acompanhamento, constatou-se que não sem complicações e, com elevada satisfação da paciente. Doze meses após o procedimento cirúrgico, a paciente apresentou saúde gengival, sem sinais de recessões gengivais. Concluiu-se no caso apresentado, que o uso do cimento cirúrgico ortopédico, em associação à gengivoplastia e a osteotomia, pode ser considerada uma abordagem promissora e eficaz na correção da exposição gengival excessiva, melhorando o suporte e posicionamento do lábio superior, que resultou em um sorriso mais harmônico e satisfatório. |
| Abstract: | The objective of this study was to report and analyze a clinical case involving the use of orthopedic cement for the correction of a gummy smile, evaluating the aesthetic changes in the patient. The case report involved a 46-year-old female patient with the initials M. A. F., a brown woman, complaining of short clinical crowns, protruding gingiva, and dissatisfaction with the aesthetics of her smile. The patient underwent a surgical technique to lengthen the clinical crown with gingivoplasty and osteoplasty combined with the use of polymethylmethacrylate (PMMA)-based orthopedic cement. This cement, available in powder/liquid form, was manipulated, adapted to the bone under copious saline irrigation, trimmed, and stabilized in the subnasal cavity of the maxilla with two stainless steel screws. The follow-up period demonstrated no complications and high patient satisfaction. Twelve months after the surgical procedure, the patient demonstrated healthy gums, with no signs of gingival recession. It was concluded in the case presented that the use of orthopedic surgical cement, in association with gingivoplasty and osteotomy, can be considered a promising and effective approach in correcting excessive gingival exposure, improving the support and positioning of the upper lip, which resulted in a more harmonious and satisfactory smile. |
| Keywords: | Sorriso gengival Cimento cirúrgico Reposicionamento gengival Cirurgia muco gengival Estética Harmonização facial Gummy smile Surgical cement Gingival repositioning Dental aesthetics Facial harmonization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19237 |
| Issue Date: | 11-Aug-2025 |