https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19226| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Eliza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Janaína Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Leonardo Custódio De | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Carolina Oliveira de | - |
| dc.creator | Barcellos, Anna Laura Juber Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to report the experience of the extension project “Sorriso do Amanhã” (“Smile of Tomorrow”) of the Dentistry Department at the Federal University of Juiz de Fora, Governador Valadares Campus, during the years 2023–2024. The actions carried out sought to promote oral health among 540 children/adolescents aged 4 to 14 enrolled at the Municipal School Professora Simone Maria da Cruz, located in the Santos Dumont II neighborhood, Governador Valadares, Minas Gerais. The project also included interdisciplinary partnerships with other university extension projects, expanding its reach to daycare centers and children's shelters in the municipality.The project team consisted of five undergraduate dentistry students from different academic years, under the supervision of two faculty members. Educational activities focusing on oral health, supervised toothbrushing, clinical oral examinations, and the distribution of kits donated by Colgate® were carried out. The educational activities were designed considering the cognitive development of the children. Thus, dynamics such as plays, discussion circles, quizzes, games, and playful coloring activities were conducted. Additionally, educational videos aimed at parents and children were developed and shared with the school administration for dissemination in parent/responsible parties’ groups.The educational activities and supervised toothbrushing sessions were carried out with all classes/children. The clinical examination was performed only on those children whose parents/guardians had signed the informed consent form. Letters were sent to the families of those who required dental treatment, along with information on possible locations for free care. The analysis of questionnaires and clinical records (n=282) revealed low family income and a high prevalence of caries (42%), in addition to the presence of other conditions such as malocclusion and dental trauma. According to reports from school management, teachers, children, and the project team, the benefits were mutual, contributing both to the academic training of the students and to the community, which gained access to oral health education, clinical examinations, and referrals for treatment at the Pediatric Dentistry Clinic of the Dentistry Department at UFJF-GV. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem por objetivo relatar a experiência do projeto de extensão “Sorriso do Amanhã” do departamento de Odontologia, da Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares nos anos de 2023-2024. As ações desenvolvidas visaram promover a saúde bucal de 540 crianças/adolescentes de 4 a 14 anos matriculadas na Escola Municipal Professora Simoni Maria da Cruz, bairro Santos Dumont II, Governador Valadares, Minas Gerais. O projeto ainda contou com parcerias interdisciplinares com outros projetos de extensão da universidade, ampliando seu alcance para creches e casas de acolhimento infantil do município. A equipe do projeto foi composta por cinco discentes de diferentes períodos do curso de odontologia, sob a supervisão de duas professoras do curso. Foram realizadas atividades educativas com foco na saúde bucal, escovação dental supervisionada, exame clínico bucal e distribuição de kits doados pela empresa Colgate®. As atividades educativas foram planejadas considerando o desenvolvimento cognitivo das crianças. Desta forma foram realizadas dinâmicas como teatro, rodas de conversa, quiz, jogos e atividades lúdicas com desenhos para colorir. Além disso, foram desenvolvidos vídeos educativos direcionados a pais e crianças, que eram enviados para que a direção escolar divulgasse nos grupos de pais/responsáveis. As atividades educativas e escovação dental supervisionada foram realizadas em todas as classes/crianças. O exame clínico foi realizado somente nas crianças cujos pais/responsáveis assinaram o termo de consentimento. Foram enviadas cartas para as famílias daquelas que apresentavam necessidade de tratamento odontológico, assim como os possíveis locais para tratamento gratuito. A análise dos questionários e fichas clínicas (n=282) evidenciou baixa renda familiar e elevada prevalência de cárie (42%), além da presença de outros agravos como má oclusão e traumatismo dentário. De acordo com relato da gestão escolar, professores, crianças e equipe do projeto, os benefícios foram mútuos, tanto para a formação acadêmica dos discentes quanto para a comunidade que teve acesso à educação em saúde bucal, exame clínico e encaminhamentos das crianças para tratamento na clínica de Odontopediatria do departamento de Odontologia, da UFJF-GV. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Instituições acadêmicas | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Social vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Academic institutions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| dc.title | Educação em saúde bucal de crianças de uma escola localizada em um bairro de alta vulnerabilidade social da cidade de Governador Valadares: relato de experiência de projeto de extensão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |