https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19169| File | Description | Size | Format | |
| Maressamartinsalves.pdf | 2.91 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Moda, masculinidade e esportes de luxo: a contribuição da moda para a construção da imagem de Lewis Hamilton enquanto ícone identitário |
| Author: | Alves, Maressa Martins |
| First Advisor: | Silva, Elisabeth Murilho da |
| Referee Member: | Almeida, Deyse Pinto de |
| Referee Member: | Castro, Laise Lutz Condé de |
| Resumo: | Lewis Hamilton, único piloto negro que até hoje já chegou a atuar na Fórmula 1, buscou gerar transformações no sistema racista e elitista do automobilismo e utilizou sua própria imagem e aparência para provocar tal feito. Considerando essa premissa, este trabalho busca analisar a contribuição da moda, como um dos principais artefatos usados pelo heptacampeão no processo de construção de sua identidade ativista, antirracista e sustentável. Para tal, é importante criar uma base teórica que inclua diferentes áreas do conhecimento necessárias para um melhor entendimento e análise do assunto. Por isso, foram aplicados estudos teóricos que pesquisam a moda, a história do povo negro americano, a construção de uma identidade, as subculturas urbanas, o luxo, o ativismo do piloto, a comunicação através da aparência, a fim de ser possível criar um estudo que objetiva explorar a importância e influência que a moda exerce no âmbito masculino, além de buscar compreender a moda como importante instrumento na formação de uma identidade. |
| Abstract: | Lewis Hamilton, the only Black driver to have ever competed in Formula 1, sought to bring about changes in the racist and elitist system of motorsport, using his own image and appearance to achieve this. Based on this premise, this study aims to analyze the contribution of fashion as one of the key tools used by the seven-time world champion in the process of constructing his activist, anti-racist, and sustainable identity. To do so, it is important to establish a theoretical foundation that encompasses different areas of knowledge necessary for a better understanding and analysis of the subject. Therefore, theoretical studies were applied that explore fashion, the history of African Americans, identity construction, urban subcultures, luxury, the driver’s activism, and communication through appearance, with the goal of creating a study that explores the importance and influence fashion has in the male sphere, while also seeking to understand fashion as a crucial tool in the formation of identity. |
| Keywords: | Moda e identidade Fashion and identity Masculinidade Masculinity Esportes de luxo Luxury sports Lewis Hamilton Lewis Hamilton |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19169 |
| Issue Date: | 19-Mar-2025 |