https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19140| File | Description | Size | Format | |
| luisaantunesalmeida.pdf | PDF/A | 1.82 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Os deslocamentos entre as ilhas-mundo flutuantes e suas implicações na série literária A Passa-Espelhos, de Christelle Dabos |
| Author: | Almeida, Luísa Antunes |
| First Advisor: | Fois-Braga, Humberto |
| Co-Advisor: | Malta, Guilherme Augusto Pereira |
| Referee Member: | Magaldi, Carolina Alves |
| Referee Member: | Silva, Valéria Cristina Pereira da |
| Resumo: | Este trabalho tem como objeto de estudo a tetralogia A Passa-Espelhos (2018-2021), - La Passe-Miroir, título original – de Christelle Dabos, com foco a trajetória da protagonista Ophélie. O objetivo da pesquisa é analisar de que maneira os deslocamentos espaciais, vivenciados pela personagem, provocam o estranhamento necessário à construção de mundos possíveis no universo ficcional da obra, tendo a paisagem como base. Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa, com base em análise de conteúdo e de fundamentação teórica nos estudos da geografia humanista e da literatura, sobretudo nos conceitos de paisagem simbólica, mobilidade, viagens e construção de espaço narrativo. Destaca-se que, para diferenciar dons e poderes na literatura de fantasia, frente à maneira que são apresentados na obra, propõe-se um novo conceito, o de Habilidades Sensoriais Aguçadas, a partir do conceito de poder de Foucault (1975) e diferentes perspectivas acerca da interação entre poder, dom, magia e a teoria dos afetos. Utiliza-se, como aporte metodológico, a categorização proposta por Balbim (2016), acerca das mobilidades geográficas, associada às reflexões de autores como Yi-Fu Tuan (1983) e Cosgrove (1987) sobre a relação entre espaço, emoção e percepção. A análise revelou que os deslocamentos de Ophélie não apenas reconfiguram sua percepção das paisagens que a cercam, mas também instauram um constante processo de estranhamento que permite o questionamento das estruturas sociais e simbólicas que compõem os mundos ficcionais. Portanto, a mobilidade da personagem é elemento central para expansão do universo narrativo e para construção de realidades alternativas que estimulam a imaginação e a crítica do leitor. |
| Abstract: | This study focuses on the tetralogy La Passe-Miroir (2018–2021) by Christelle Dabos, with particular attentionto the journey of the protagonist, Ophélie. The research aimsto analyze how the spatial displace ments experienced by the character provoke the sense of estrangement necessary for the construction of possible worlds with in the fiction AL universe, in this case, base dont helands capes. A qualitative approach is a dop ted, based on content analysis and grounded in theor etical frame works from humanistic geography and literary studies, especially the concepts of symbolic landscape, mobility, travel, and the construction of narrative space. Notably, in order to different at between gif tsand powers in fantasy literature—particularly as they are portrayed in the series — this study proposes a new concept: Heigh tened Sensory Abilities, developed through Foucault’s (1975) notion of power and diverse perspectives on the interaction between power, gift, magic, and affecttheory. As a methodological foundation, the study employs thety pology of geographic mobilities proposed by Balbim (2016), in conjunction with reflections by authorssuch as Yi-Fu Tuan (1983) and Cosgrove (1987) on the relationship between space, emotion, and perception. The analysis revealed that Ophélie’s movements noton lyre shape her perception of sur round inglands capes, butal so establish a constant process of estrangement that enables the question in gof the social and symbolics tructures that compose the fictional worlds. It is concluded that the character’s mobility is a central element in expanding the narrative universe and in constructing alternative realities thats timulate there ader’s imagination and criticalengagement. |
| Keywords: | Mundos possíveis ficcionais Paisagem Mobilidades Literatura de fantasia Christelle Dabos Possible worlds Landscape Mobility Fantasy literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19140 |
| Issue Date: | 25-Jun-2025 |