Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
WanderleyMateusdejjunior.pdfPDF/A578.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santiago, Flaviane Souza-
dc.contributor.referee1: Zanini, Alexandre-
dc.creator: Jesus Júnior, Wanderley Mateus de-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.description.abstract: This study analyzed the relationship between basic sanitation, public health, and socioeconomic development in brazil, with an emphasis on inequalities in access to essential services. Through a literature review and analysis of primary data from the 2000, 2010, and 2022 demographic census conducted by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), and secondary data from the Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS), regional and social disparities were identified that hinder the universalization of sanitation. The research shows that the precarious conditions of water supply, sewage systems, and solid waste management directly affect health indicators, leading to increased infant mortality, avoidable hospitalizations, and high costs for the Sistema Único de Saúde (SUS). Furthermore, the data reveal that black, indigenous, low-income populations, and young children are disproportionately affected by the lack of adequate infrastructure. The study also highlights the historical and institutional limitations faced by sanitation policies in the country, as well as the progress and challenges of the Novo Marco Legal do Saneamento (law no. 14.026/2020). It is concluded that basic sanitation should be treated as a priority in public policies, not only for its role in promoting preventive health but also as a strategy to reduce inequalities and as a lever for sustainable development.
dc.description.resumo: Este trabalho analisou a relação entre o saneamento básico, a saúde pública e o desenvolvimento socioeconômico no brasil, com ênfase nas desigualdades no acesso a serviços essenciais. Por meio de uma revisão de literatura e análise de dados primários do Censo Demográfico de 2000, 2010 e 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e secundário do Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS), foram identificadas disparidades regionais e sociais que comprometem a universalização do saneamento. A pesquisa evidencia que a precariedade dos serviços de abastecimento de água, esgotamento sanitário e manejo de resíduos sólidos afeta diretamente os indicadores de saúde, gerando aumento da mortalidade infantil, internações evitáveis e custos elevados ao Sistema Único de Saúde (SUS). Além disso, os dados revelam que populações negras, indígenas, de baixa renda e crianças pequenas são desproporcionalmente impactadas pela ausência de infraestrutura adequada. O trabalho destaca ainda os limites históricos e institucionais enfrentados pela política de saneamento no país, bem como os avanços e desafios do Novo Marco Legal do Saneamento (lei nº 14.026/2020). Concluiu-se que o saneamento básico deve ser tratado como prioridade nas políticas públicas, não apenas por seu papel na promoção da saúde preventiva, mas também como estratégia de redução das desigualdades e alavanca para o desenvolvimento sustentável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saneamento Básico
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Desenvolvimento Socioeconômico
dc.subject: Desigualdade Social
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Basic Sanitation
dc.subject: Public Health
dc.subject: Socioeconomic Development
dc.subject: Social Inequality
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Public Policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Uma análise empírica da estrutura do Saneamento Básico no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons