https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19131| File | Description | Size | Format | |
| raianevitoriagregoriobarbosa.pdf | 2.83 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Da favela ao centro: o estilo mandrake e a influência da moda favelada na indústria fashion mainstream |
| Author: | Barbosa, Raiane Vitoria Gregorio |
| First Advisor: | Fonseca, Annelise Nani da |
| Referee Member: | Velloso, Isabela Monken |
| Referee Member: | Soares, Letícia Perani |
| Resumo: | O presente trabalho aborda as questões sociopolíticas que compreendem os moradores de ambientes marginalizados, e para além disso, discorre como a moda e a música favelada influência no mainstream brasileiro, gerando uma aversão às favelas, mesmo elas sendo pioneiras de estilos e tendências, como por exemplo, o estilo Mandrake e as bebel. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto que a favela tem na moda e contribuir com a valorização de seus criadores, gerando uma influência profunda no cenário cultural e econômico, colaborar com a desconstrução dos estigmas negativos associados às favelas, demonstrar que esses espaços são criativos e inovadores com o pouco que tem acesso. Para tal propósito, realizou-se um estudo observacional e um revisão bibliográfica sobre as favelas por meio de uma análise de diversas obras literárias e acadêmicas, como Achille Mbembe, Djamila Ribeiro, Micael Herschmann, Felipe Arthur, Spensy Pimentel, entre outros. O estudo indicou que as favelas, apesar de ser um ambiente rico culturalmente, são extremamente marginalizadas e ignoradas pela sociedade e por políticas públicas. A partir disso, conclui-se que a cultura favelada é uma importante ferramenta para a moda e para a popularização de tendências que ganham visibilidade indo para além das comunidades. Com base nessas discussões foi realizado um editorial de moda que mistura elementos da estética mandrake com a alfaiataria, fazendo uma releitura das peças clássicas e as inserindo em um contexto fora do seu convencional, e a partir do editorial, foi desenvolvida uma revista para o público periférico que abre espaço para outros artistas locais divulgarem seus trabalhos. |
| Abstract: | The present work addresses the sociopolitical issues that affect residents of marginalized environments, and in addition, it discusses how favela fashion and music influence the Brazilian mainstream, generating an aversion to favelas, even though they are pioneers of styles and trends, such as the Mandrake style and the bebel. This research aimed to evaluate the impact that favelas have on fashion and contribute to the appreciation of their creators, generating a profound influence on the cultural and economic scenario, collaborating with the deconstruction of the negative stigmas associated with favelas, demonstrating that these spaces are creative and innovative with the little they have access to. For this purpose, an observational study and a bibliographic review on favelas were carried out through an analysis of several literary and academic works, such as Achille Membe, Djamila Ribeiro, Micael Herschmann, Felipe Arthur, Spensy Pimentel, among others. The study indicated that favelas, despite being a culturally rich environment, are extremely marginalized and ignored by society and public policies. From this, it can be concluded that favela culture is an important tool for fashion and for the popularization of trends that gain visibility beyond the communities. Based on these discussions, a fashion editorial was produced that mixes elements of the Mandrake aesthetic with tailoring, reinterpreting classic pieces and inserting them in a context outside of their conventionality. Based on the editorial, a magazine was developed for the peripheral public that opens up space for other local artists to publicize their work. |
| Keywords: | Favela Moda Fashion Música Music Mandrake Mandrake |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19131 |
| Issue Date: | 24-Mar-2025 |