https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19096| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| kesiatorresdasilva.pdf | PDF/A | 6.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Altair Sancho Pivoto dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Pedro José de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Malta, Guilherme Augusto Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Menezes, Sônia de Souza Mendonça | - |
| dc.contributor.referee4 | Simoncini, João Batista Villas Boas | - |
| dc.creator | Silva, Késia Torres da | - |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | - |
| dc.description.abstract | In today’s increasingly globalized world, the preservation of Queijo Minas Artesanal (Artisanal Minas Cheese) production represents a form of resistance to homogenizing trends, affirming cultural diversity and local identity by linking knowledge, flavors, and traditions interwoven with the history and identity of Minas Gerais. The artisanal method of making Minas cheese is registered by the Brazilian National Institute of Historic and Artistic Heritage (IPHAN) as Intangible Cultural Heritage and recognized by UNESCO as Intangible Cultural Heritage of Humanity, thus representing and giving greater visibility to the culture and traditions of Minas Gerais. The significance of artisanal Minas cheese extends beyond the culinary domain, encompassing geographic, historical, economic, social, and cultural aspects. The production of this cheese in the selected territorial context of the Ibitipoca Highlands constitutes a territoriality that contributes to the permanence of farmers in rural areas and has attracted “new rural” inhabitants to engage in its production. Inspired by this context, the present study aimed to understand the identity and territoriality associated with the production of Queijo Minas Artesanal in the Ibitipoca Highlands, a region officially recognized in 2020 by the Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) as the 8th rtified production region of Queijo Minas Artesanal in the state of Minas Gerais. This qualitative and exploratory research employed the following methodological procedures: bibliographic and documentary review, interviews with producers and sector professionals, and the analysis of geographic data, having been approved by the Ethics Committee for Research at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). Field visits were conducted to the municipalities comprising the Ibitipoca Highlands region in order to gain spatial understanding and to analyze the sense of belonging experienced by Queijo Minas Artesanal producers. The geographic characterization was based on the development of thematic maps focused on the region's physical features. The study aims to contribute to the appreciation of traditional knowledge and family farming in the production of Queijo Minas Artesanal, seeking to strengthen the region’s culture and the socioeconomic development of its producers. The research underscores the importance of preserving the intangible cultural heritage represented by the traditional method of cheesemaking and the terroir arising from the edaphoclimatic characteristics of the surrounding mountain ranges. It also highlights the need for public policies that promote and support family farming and for broader discussion of existing regulatory barriers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No mundo contemporâneo cada vez mais globalizado, a preservação da produção do Queijo Minas Artesanal representa uma resistência às tendências homogeneizantes, valorizando a diversidade cultural e a identidade local, vinculando saberes, sabores e tradições que se entrelaçam com a história e a identidade mineira. O modo artesanal de fazer o queijo de Minas é registrado no Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional como patrimônio imaterial brasileiro e reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, representando e conferindo maior visibilidade à cultura e às tradições mineiras. A importância do queijo mineiro produzido artesanalmente vai além do âmbito culinário, abarcando aspectos geográficos, históricos, econômicos, sociais e culturais. A produção do Queijo Minas no recorte espacial escolhido Serras de Ibitipoca é uma territorialidade que contribui para a continuidade dos agricultores no espaço rural e tem atraído “novos rurais”para produzir esse alimento. Inspirados nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo compreender a identidade e a territorialidade vinculadas à produção do Queijo Minas Artesanal na região das Serras da Ibitipoca, região essa, formalmente reconhecida pelo Instituto Mineiro de Agropecuária em 2020, como a 8ª região produtora de Queijo Minas Artesanal de Minas Gerais. A presente pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, envolveu os seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica e documental, entrevistas com produtores e profissionais do setor, e análise de dados geográficos, tendo sido aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFJF. Foram conduzidas visitas de campo aos municípios que compõem a região das Serras da Ibitipoca para reconhecimento do espaço geográfico e para analisar a escala de pertencimento em que os produtores do Queijo Minas Artesanal estão inseridos. A caracterização geográfica se baseia na elaboração de mapas temáticos sobre os aspectos físicos da região. Busca-se contribuir para a valorização dos saberes tradicionais e da agricultura familiar na produção do Queijo Minas Artesanal, buscando fortalecer a cultura da região e o desenvolvimento socioeconômico dos produtores. Destaca-se, no âmbito da pesquisa, a importância da preservação do patrimônio cultural imaterial representado pelo modo de fazer tradicional do queijo e por um terroir, proveniente das características edafoclimáticas provenientes das serras que compõem a região. Aponta-se para a demanda de políticas públicas que promovam e incentivem a agricultura familiar e que os entraves regulatórios sejam melhor discutidos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Cultura alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Saberes tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Geografia dos alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Food geography | pt_BR |
| dc.subject | Traditional knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | Food culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Identidade e territorialidade do queijo minas artesanal na região Serras da Ibitipoca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |