https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19082| File | Description | Size | Format | |
| prisciladelimapaula.pdf | PDF/A | 12.34 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Desenvolvimento de formulações farmacêuticas a partir de folhas e ramos de Plinia cauliflora: composições e usos |
| Author: | Paula, Priscila de Lima |
| First Advisor: | Fabri , Rodrigo Luiz |
| Co-Advisor: | Denadai, Ângelo Márcio Leite |
| Referee Member: | Macedo, Gilson Costa |
| Referee Member: | Chedier, Luciana Moreira |
| Referee Member: | Araújo, Marcelo Gonzaga de Freitas |
| Referee Member: | Medeiros, Renato Dantas de |
| Resumo: | Plinia cauliflora (DC.) Kausel, também nomeada como Plinia peruviana, é popularmente conhecida como “jabuticaba” e pertence à família Myrtaceae. A espécie é amplamente distribuída no Brasil, com potencial terapêutico reconhecido principalmente através das propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, vasodilatadoras e cicatrizantes. Contudo, a literatura científica concentra-se majoritariamente na investigação dos frutos, havendo escassez de dados relacionados às atividades biológicas de outros órgãos da espécie menos exploradas e subutilizadas, como folhas e ramos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos farmacológicos e toxicológicos dos extratos etanólico das folhas (EEF) e ramos (EER) de P. cauliflora, bem como de seus complexos supramoleculares com ꞵciclodextrina (EEF/ꞵCD e EER/ꞵCD), com foco em seu potencial terapêutico, especialmente quanto às atividades anti-inflamatória e vasodilatadora, por meio das vias tópica e oral, respectivamente. A formação dos complexos foi confirmada por técnicas espectroscópicas por RMN e Raman. A biodisponibilidade dos fenólicos foi examinada por digestão simulada in vitro pelo protocolo INFOGEST. Ensaios de toxicidade aguda e subcrônica foram avaliados em camundongos Swiss e a viabilidade celular in vitro em linhagens de macrófagos (J774A.1) e fibroblastos (L929) pelo método de MTT. A atividade anti-inflamatória foi analisada pela mensuração da produção de óxido nítrico (NO), corpúsculos lipídicos (CLs) e mediadores inflamatórios relacionados à sua biossíntese (TGF-ꞵ e PGE2), além de interleucinas próinflamatórias (IL-1ꞵ, IL-6, IL-12, TNF-α). Os efeitos vasodilatadores foram investigados por meio de ensaios de relaxamento vascular ex vivo em anéis de aorta de ratos Wistar. Através da atividade vasodilatadora, todas as amostras exibiram efeito máximo (Emax) superior a 80%, possivelmente mediada pela via do NO. Neste trabalho, foram também desenvolvidas formulações tópicas contendo os extratos e seus complexos inseridos em base Lanette®, as quais foram submetidas às caracterização físico-química e reológica por espectroscopia FTIR, análises térmicas (TGA/DTA) e ensaios viscoelásticos. As caracterizações físico-químicas demonstraram interações entre os componentes do extrato com a ciclodextrina. Na formulação, foi também possível identificar interações entre os componentes do extrato ou do complexo com a base Lanette®. Estudos junto ao modelo de digestão in vitro demonstraram que a complexação de EER com ꞵCD conferiu maior estabilidade gástrica aos fenólicos, além de favorecer sua absorção intestinal. Os testes toxicológicos in vivo indicaram ausência de efeitos adversos significativos para EER e EER/ꞵCD (DL50 > 1000 mg/Kg) e parâmetros bioquímicos e hematológicos sugestivos de adaptações fisiológicas, sem toxicidade hepática ou renal significativa, sendo EER/ꞵCD superior ao extrato. Para o ensaio de viabilidade celular in vitro, EEF/ꞵCD atenuou a citotoxicidade do EEF em concentrações elevadas para ambas linhagens celular. A atividade anti-inflamatória foi expressiva, com destaque para EEF/ꞵCD que reduziu 73,1% de NO, 67% de CLs, 88% de TGF-ꞵ e 52% de PGE2, e se mostrou eficaz diante das citocinas IL-1ꞵ, IL-6, IL-12, TNF-α. As formulações tópicas à base de Lanette® mostraram características macroscópicas satisfatórias e adequação para aplicação dermatológica. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os extratos de P. cauliflora, isolados ou complexados com ꞵCD, apresentam propriedades farmacológicas promissoras para o uso de condições inflamatórias e cardiovasculares. A complexação com ꞵCD mostrou-se uma estratégia eficiente para otimização da estabilidade, biodisponibilidade e eficácia dos fenólicos. Estudos adicionais são recomendados para validar os achados em modelos in vivo e clínicos, bem como para elucidar os mecanismos moleculares envolvidos nas atividades observadas. |
| Abstract: | Plinia cauliflora (DC.) Kausel, also known as Plinia peruviana, is commonly referred to as jabuticaba and is a member of the Myrtaceae family. The species is widely distributed in Brazil, and its therapeutic potential is recognized mainly through its antioxidant, anti-inflammatory, vasodilating and healing properties. However, the scientific literature has focused primarily on the study of the fruits, with limited data available on the biological activities of the less studied and underutilized parts of the plant, such as the leaves and branches. In this context, the present study aimed to evaluate the pharmacological and toxicological effects of the ethanolic extracts of the leaves (EEL) and branches (EEB) of P. cauliflora, as well as their supramolecular complexes with ꞵ-cyclodextrin (EEL/ꞵCD and EEB/ꞵCD). The study focused on their therapeutic potential, particularly in terms of anti-inflammatory and vasodilatory activities, via topical and oral administration, respectively. The formation of the complexes was confirmed by spectroscopic techniques including nuclear magnetic resonance (NMR) and Raman spectroscopy. The bioavailability of the phenolic compounds was evaluated by simulated in vitro digestion according to the INFOGEST protocol. Acute and subchronic toxicity assays were performed in Swiss mice, and in vitro cell viability was evaluated in macrophage (J774A.1) and fibroblast (L929) cell lines using the MTT assay. The anti-inflammatory activity was assessed by measuring nitric oxide (NO) production, lipid droplets (LDs) formation, and inflammatory mediators related to their biosynthesis (TGF-ꞵ and PGE2), in addition to proinflammatory interleukins (IL-1ꞵ, IL-6, IL-12, and TNF-α). The vasodilatory effects were assessed by ex vivo vascular relaxation assays using Wistar rat aortic rings. It was observed that all samples exhibited a maximal vasodilator effect (Emax) greater than 80%, possibly mediated by the NO pathway. Topical formulations were developed using the extracts and their complexes, which were incorporated into a Lanette® base. These formulations were then subjected to physicochemical and rheological characterization by FTIR spectroscopy, thermal analysis (TGA/DTA) and viscoelastic tests. The physicochemical characterizations confirmed interactions between the extract components and ꞵCD. The formulations also identified the presence of interactions between the extract or complex components and the Lanette® base. Studies using the in vitro digestion model demonstrated that complexation of EEB with ꞵCD resulted in enhanced gastric stability of the phenolic compounds and improved their intestinal absorption. In vivo toxicological studies showed no significant adverse effects for EEB and EEB/ꞵCD (LD50 > 1000 mg/Kg), and biochemical and haematological parameters suggested physiological adaptations without relevant hepatic or renal toxicity, with EEB/ꞵCD showing superior safety compared to the free extract. In the in vitro cell viability assay, EEL/ꞵCD reduced the toxicity of EEL at higher concentrations in both cell lines. The anti-inflammatory activity was particularly noteworthy, especially for EEL/ꞵCD, which reduced NO by 73.1%, LDs by 67%, TGF-ꞵ by 88%, and PGE2 by 52%. The study also demonstrated effective modulation of the cytokines IL-1ꞵ, IL-6, IL-12 and TNF-α. The Lanette® based formulations demonstrated satisfactory properties for dermatological application. P. cauliflora extracts, whether isolated or complexed with ꞵCD, exhibit pharmacological properties for managing inflammatory and cardiovascular conditions. Complexation with ꞵCD enhances phenolic compounds' stability, bioavailability, and efficacy. Further studies are recommended to validate these findings in models and to elucidate the mechanisms underlying the observed activities. |
| Keywords: | Plinia cauliflora ꞵ-ciclodextrina Anti-inflamatório Vasodilatador Complexos supramoleculares ꞵ-Ciclodextrin Anti-inflammatory Supramolecular |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Farmácia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19082 |
| Issue Date: | 16-May-2025 |