https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19021| File | Description | Size | Format | |
| erikmateusmartinssilva.pdf | PDF/A | 1.12 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Cotidiano e vida: fundamentos da filosofia da relação em Martin Buber |
| Author: | Silva, Erik Mateus Martins |
| First Advisor: | Almeida, Edson Fernando |
| Referee Member: | Cabral, Jimmy Sudário |
| Referee Member: | Cabral, Alexandre Marques |
| Resumo: | A vida cotidiana se apresenta, na realidade vivida da pessoa humana, como um substrato firme de produção de sentido que sustenta o modo de ser e de viver dos sujeitos. Martin Buber, filósofo atípico da contemporaneidade, contribui para as tessituras que modelam as perspectivas filosóficas relacionadas aos conceitos de encontro, relação e diálogo. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem como objetivo dissertar sobre o cotidiano da vida como fonte e inspiração para a filosofia relacional de Martin Buber, ressaltando suas principais contribuições. O primeiro capítulo percorre os caminhos de encontros e influências do pensamento buberiano, considerando a relação do filósofo com a própria dinâmica da vida pessoal e reflexiva. No segundo capítulo, busca-se apresentar as principais noções das relações fundamentadas no cotidiano da vida, a partir das palavras-princípio: Eu-Isso, Eu-Tu e Eu-Tu Eterno. Por fim, no último capítulo, o trabalho procura demonstrar as nuances e complexidades do cotidiano da vida como substrato firme, pano de fundo e fonte de efetividade relacional, a partir das noções de presença, reciprocidade e diálogo – contribuições de Martin Buber, um filósofo comprometido com a vida e suas potencialidades. |
| Abstract: | Everyday life appears in the lived reality of the human being as a solid substrate for the production of meaning that sustains the way individuals are and live. Martin Buber, an atypical contemporary philosopher, contributes to the fabric that shapes philosophical perspectives concerning the concepts of encounter, relationship, and dialogue. With this in mind, the present work aims to discuss everyday life as a source and inspiration for Martin Buber’s relational philosophy, highlighting his main contributions. The first chapter traces the paths of encounters and influences in Buberian thought through the philosopher’s engagement with the dynamics of personal and reflective life. Subsequently, the second chapter seeks to outline the key notions of relationships whose foundations lie in everyday life, based on the guiding principles: I-It, I-Thou, and Eternal I-Thou. Finally, the last chapter endeavors to demonstrate the nuances and complexities of everyday life as a solid substrate, backdrop, and source of relational efficacy, through the notions of presence, reciprocity, and dialogue contributions of Martin Buber, a philosopher committed to life and its potential in everyday experience. |
| Keywords: | Cotidiano e vida Relação Diálogo Martin Buber Hassidismo Everyday life and life Relationship Dialogue Hasidism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19021 |
| Issue Date: | 27-Feb-2025 |