https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18852| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| anaflavianovaesgomes.pdf | PDF/A | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Padrão de infecção da mastite subclínica e clínica em sistema de criação confinado e semi-confinado |
| Autor(es): | Gomes, Ana Flávia Novaes |
| Orientador: | Souza, Guilherme Nunes de |
| Co-orientador: | Lange, Carla Christine |
| Miembros Examinadores: | Ângelo, Fabíola Fonseca |
| Miembros Examinadores: | Guimarães, Alessandro de Sá |
| Resumo: | RESUMO: A mastite é uma das principais enfermidades da bovinocultura leiteira, que impacta negativamente a qualidade do leite, além de representar um risco à saúde pública. Este estudo teve como objetivo analisar o padrão de infecção de mastite clínica e subclínica nos sistemas de criação confinado e semi-confinado, no campo experimental José Henrique Bruschi, de junho de 2022 a outubro de 2024. Para isto, forma utilizados o diagnóstico microbiológico laboratorial e a cultura na fazenda para identificar os patógenos causadores da mastite nos rebanhos estudados. Os resultados observaram uma semelhança nos padrões de infecções entre os sistemas de produção confinado e semi-confinado. Na mastite subclínica, ambos os sistemas apresentaram um padrão de infecção contagioso. No entanto, as infecções clínicas, apresentaram padrão de infecção ambiental. Dessa forma, com base nos resultados avaliados foi possível observar a necessidade de ajustes no controle de patógenos contagiosos oportunistas e patógenos ambientais destes rebanhos. |
| Resumen : | ABSTRACT: Mastitis is one of the main diseases in dairy cattle farming, which negatively impacts milk quality and risks public health. This study aimed to analyze the pattern of clinical and subclinical mastitis infection in confined and semi-confined farming systems, in the José Henrique Bruschi experimental field, from June 2022 to October 2024. For this, laboratory microbiological diagnosis and on-farm culture were used to identify the pathogens causing mastitis in the herds studied. The results observed a similarity in the infection patterns between the confined and semi-confined production systems. In subclinical mastitis, both systems presented a contagious infection pattern. However, clinical infections presented an environmental infection pattern. Thus, based on the results evaluated, it was possible to observe the need for adjustments in controlling opportunistic, contagious pathogens and environmental pathogens in these herds. |
| Palabras clave : | Microbiologia Glândula mamária Infecção intramamária Microbiology Mammary gland Intramammary infection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Farmácia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18852 |
| Fecha de publicación : | 10-feb-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons