https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18835| File | Description | Size | Format | |
| tiagohoraciolott.pdf | PDF/A | 2.11 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Vidva |
| Author: | Lott, Tiago Horácio |
| First Advisor: | Faria, Alexandre Graça |
| Co-Advisor: | Mota, Lia Duarte |
| Referee Member: | Pereira, Edmilson de Almeida |
| Referee Member: | Magaldi, Carolina Alves |
| Referee Member: | Chigres, Claudia Fernanda |
| Referee Member: | Maciel, Adriana Sucena |
| Resumo: | O arquiteto japonês Tsuyoshi Tane desenvolveu um método que conta com uma intensa pesquisa destinada a escavar as memórias embutidas em um lugar e integrá-las ao processo criativo. Embora seus projetos visem o futuro, é a partir das reminiscências encontradas nesse processo de escavação que suas obras são erigidas. Ele chamou essa metodologia de Arqueologia do Futuro (2018). De maneira análoga, essa espécie de “mirada de Jano” pareceme também estar presente na escrita e na criação, o que me leva a entender tais fenômenos a partir da chave tarefa/renúncia (uma Aufgabe, reverberando Benjamin), os quais comungam, em larga medida, com estratégias e movimentos que são uma amálgama de pensamentos advindos da Psicanálise, dos Estudos da Tradução e da Arquitetura, além das reflexões colocadas pelo próprio processo criativo, cujo produto, o romance Vidva, também está em jogo nesse trabalho. Partindo dessa “escavação do porvir”, o presente trabalho intenta discutir a realização de uma dupla tarefa: a criação de um romance e a teorização desse processo. Para tanto, valho-me de conceitos como Ab-reação e Pulsão (Freud, 1985; 1915, respectivamente), Double coding (Jencks, 1978) e Ab-uso (Spivak, 2012), tentando, assim, dar conta de um fenômeno tão complexo e multifacetado como a escrita e a criação. |
| Abstract: | The Japanese architect Tsuyoshi Tane developed a method based on extensive research aimed at uncovering the embedded memories of a place and integrating them into the creative process. Although his projects envision the future, they are built upon the reminiscences unearthed through this excavation process. He named this methodology Archaeology of the Future (2018). Similarly, this kind of "Janus gaze" also seems present in writing and creation, leading me to understand these phenomena through the concept of task/renunciation (an Aufgabe, echoing Benjamin). These ideas intersect significantly with strategies and movements drawn from Psychoanalysis, Translation Studies, and Architecture, alongside reflections stemming from the creative process itself, in which my novel Vidva also plays a central role. Based on this “excavation of the future”, this study aims to discuss the accomplishment of a dual task: the creation of a novel and the theorization of this process. In order to do that, I draw on concepts such as Abreaction and Drive (Freud, 1985; 1915, respectively), Double Coding (Jencks, 1978), and Ab-use (Spivak, 2012), seeking to address the multifaceted complexity of writing and creation. |
| Keywords: | Criação Psicanálise Romance Creation Psychoanalysis Novel |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18835 |
| Issue Date: | 28-Mar-2025 |