https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18829| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mirellachrispimcerqueiradeoliveira.pdf | PDF/A | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Maria Silvana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fontes, Elita Scio | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pellegrino, Flávia Lúcia Piffano Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Fernanda Maria Pinto | - |
| dc.contributor.referee2 | Bessa, Martha Eunice de | - |
| dc.creator | Oliveira, Mirella Chrispim Cerqueira de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
| dc.description.abstract | Vernonia polyanthes Less., commonly known in Brazil as "assa-peixe", is traditionally used to treat various ailments, including those affecting the urinary system. Based on this, the hypothesis arose that extracts from this plant might act on uropathogenic Escherichia coli (UPEC), the primary cause of urinary tract infections (UTIs). In this context, the aim of this study was to evaluate the antibacterial activity of ethanolic extracts from V. polyanthes leaves against reference E. coli and clinical uropathogenic E. coli strains, as well as to chemically characterize these extracts and assess their antioxidant activity, providing scientific data to support the medicinal use of this plant in UTI treatment. Ethanolic extracts at concentrations of 50% (EE-50), 70% (EE-70), and 100% (EE-100) were obtained by ultrasonic bath extraction using ethanol at the respective concentrations. Chemical characterization was performed by high-performance liquid chromatography coupled with diode array detection (HPLC-DAD), while the total phenolic and flavonoid contents were determined by the Folin-Ciocalteu and aluminum chloride complexation methods, respectively. Antioxidant activity was assessed using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging method, and antibacterial potential was investigated using the broth microdilution method to determine the Minimal Inhibitory Concentration (MIC), followed by subculturing to determine the Minimal Bactericidal Concentration (MBC) and classify the antibacterial effect against a panel consisting of two reference strains and eight clinical E. coli strains, totaling ten strains. The results showed similar yields for all three extracts. HPLC-DAD characterization revealed that 5-caffeoylquinic acid is the major compound in EE-50, EE-70, and EE-100. The total phenolic determination indicated that EE-50 and EE-70 contained statistically similar and higher amounts of these compounds compared to EE-100. As for total flavonoids, EE-100 had the highest concentration of these phytoconstituents. The antioxidant activity showed that all extracts inhibited the DPPH free radical, with EE-50 standing out, showing the lowest 50% inhibitory concentration (IC50) of 3.81 ± 0.44 µg/mL. The evaluation of antibacterial potential demonstrated that the extracts inhibited the growth of eight out of the ten E. coli strains tested, with MIC values ranging from 625 to 5,000 µg/mL. EE-100 exhibited moderate to weak activity, with MIC values lower than those found in EE-50 and EE-70. These results suggest that ethanolic extracts from V. polyanthes leaves possess potential antioxidant and antibacterial activities, likely related to the presence of phenolic acids and flavonoids, respectively. The field remains open for the development of new extraction methodologies aimed at optimizing the extraction of more promising extracts, with the goal of developing plant-derived products for the treatment of inflammatory and infectious disorders caused by UPEC. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Vernonia polyanthes Less., conhecida popularmente como assa-peixe, é tradicionalmente utilizada no tratamento de diversas afecções, incluindo aquelas do sistema urinário. Com base nisso, surgiu a hipótese de que extratos dessa planta possam atuar sobre Escherichia coli uropatogênica (UPEC), principal causadora de infecções do trato urinário (ITUs). Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana de extratos etanólicos de folhas de V. polyanthes frente a cepas de E. coli de referência e clínicas uropatogênicas, além de caracterizar quimicamente esses extratos e avaliar sua atividade antioxidante, fornecendo dados científicos para o uso medicinal dessa planta no tratamento de ITUs. Os extratos etanólicos 50% (EE-50), 70% (EE-70) e 100% (EE-100) foram obtidos por extração em banho ultrassônico utilizando etanol nas respectivas concentrações. A caracterização química foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD), enquanto os teores de fenóis e flavonoides totais foram determinados pelos métodos de Folin-Ciocalteau e complexação com cloreto de alumínio, nesta ordem. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), e o potencial antibacteriano foi investigado pelo método de microdiluição em caldo, para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), seguido de subcultivo para determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM) e classificação do efeito antibacteriano frente a um painel contendo duas cepas de referência e oito clínicas de E. coli, perfazendo um total de dez. Os resultados indicaram rendimentos semelhantes para os três extratos. A caracterização por CLAE-DAD mostrou que o ácido 5- cafeoilquínico é o composto majoritário de EE-50, EE-70 e EE-100. A determinação dos fenóis totais revelou que EE-50 e EE-70 apresentaram quantidades estatisticamente iguais e superiores a EE-100 desses compostos. Quanto aos flavonoides totais, o EE-100 apresentou a maior concentração desses fitoconstituíntes. A atividade antioxidante mostrou que todos os extratos inibem o radical livre DPPH, com destaque para EE-50, que apresentou a menor concentração inibitória 50% (CI50) de 3,81 ± 0,44 µg/mL. A avaliação do potencial antibacteriano demonstrou que os extratos inibiram o crescimento de oito das dez cepas de E. coli testadas, com CIM variando entre 625 e 5.000 µg/mL. O EE-100 apresentou atividade moderada a fraca, com valores de CIM mais baixos do que os encontrados nos extratos EE-50 e EE-70. Esses resultados indicam que os extratos etanólicos de folhas de V. polyanthes possuem potenciais atividades antioxidante e antibacteriana, provavelmente relacionadas à presença de ácidos fenólicos e flavonoides, respectivamente. O campo de estudo continua aberto para novas metodologias de extração, com o objetivo de otimizar a obtenção de extratos com características ainda mais promissoras, visando o desenvolvimento de derivados vegetais para o tratamento de distúrbios inflamatórios e infecciosos causados por UPEC. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Vernonia polyanthes | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli uropatogênica (UPEC) | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Infecção do trato urinário (ITU) | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.subject | Uropathogenic escherichia coli (UPEC) | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterial agents | pt_BR |
| dc.subject | Urinary tract infections (UTI) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química, avaliação da atividade antioxidante e investigação do potencial antibacteriano de extratos etanólicos de folhas de Vernonia polyanthes Less. contra Escherichia coli uropatogênica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |