https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18794| File | Description | Size | Format | |
| biancamarlenedasilva.pdf | PDF/A | 2.71 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Entre cânones e encruzas: historiadoras negras e a historiografia brasileira da década de 1980 |
| Author: | Silva, Bianca Marlene da |
| First Advisor: | Thomaz, Fernanda do Nascimento |
| Referee Member: | Ribeiro, Naiara dos Santos Damas |
| Referee Member: | Santos, Silmara Aparecida dos |
| Resumo: | Esta dissertação propõe-se a mapear e analisar a presença e produção historiográfica de mulheres negras historiadoras durante a década de 1980 no Brasil. Período este em que ocorrem transformações históricas, sociais e epistemológicas dentro e fora das universidades, como a consolidação dos estudos decoloniais, de gênero, raça e sexualidades; a formação do Movimento Negro Unificado (MNU); a consolidação dos movimentos feministas, a Redemocratização brasileira, o advento da História Socia, abertura dos cursos de Pós Graduação, etc. Como principal objetivo, a Dissertação fará o mapeamento a fim de analisar se houveram historiadoras negras neste período e quais estratégias utilizaram para divulgar conhecimento, sobretudo diante o racismo epistêmico no interior dos espaços institucionais, que as colocava no lugar de “outsider”. Através da análise de periódicos analisados, como o acervo “Negritos”, serão apresentados os resultados obtidos a partir do encontro com Lúcia Helena Oliveira Silva, Martha Rosa Figueira Queiroz, Elionara Ziari Costa de Brito e Rosângela Janja Costa Araújo (Mestra Janja): mulheres negras historiadoras e sujeitas desta pesquisa que, ao longo da década de 1980, produziram conhecimento histórico, trazendo contribuições fundamentais para a História da Historiografia brasileira e à escrita da História do Brasil. |
| Abstract: | This dissertation aims to map and analyze the presence and historiographical production of Black women historians in Brazil during the 1980s. This period witnessed significant historical, social, and epistemological transformations, including the consolidation of decolonial, gender, race, and sexuality studies; the formation of the Unified Black Movement (MNU); feminist movements; Brazil's re-democratization; the emergence of Social History; and the expansion of graduate courses. This research primarily investigates whether Black women historians existed during this period and the strategies they employed to disseminate knowledge amidst epistemic racism within institutional spaces, which positioned them as "outsiders." Through an analysis of periodicals like "Negritos", the results derived from encounters with Lúcia Helena Oliveira Silva, Martha Rosa Figueira Queiroz, Elionara Ziari Costa de Brito, and Rosângela Janja Costa Araújo (Mestra Janja) will be presented, highlighting the pivotal contributions these Black women historians, subjects of this research, made to Brazilian historiography and the writing of Brazilian history during the 1980s. |
| Keywords: | Teoria da história Historiografia brasileira Estudos de gênero Raça História do Brasil History theory Brazilian historiography Gender studies Race studies Brazilian history |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18794 |
| Issue Date: | 26-Sep-2024 |