https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18793| File | Description | Size | Format | |
| ailakathleensaisdasilva.pdf | PDF/A | 1.42 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Crime e infância: a criança pela ótica policial no contexto republicano através dos relatórios de chefes de polícia do estado de Minas Gerais (1895-1918) |
| Author: | Silva, Aila Kathleen Sais da |
| First Advisor: | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro |
| Referee Member: | Andrade, Mateus Rezende de |
| Referee Member: | Carneiro, Deivy Ferreira |
| Resumo: | Resumo: A presente pesquisa busca traçar um panorama sobre como, no período da Primeira República, a infância era entendida em situações de conflito, através da ótica policial. Analisando os relatórios anuais de chefes de polícia do estado de Minas Gerais, de 1895 a 1918, pretende-se compreender os mecanismos discursivos que envolveram o processo de institucionalização e criminalização da infância. Ao examinar os crimes notificados nos relatórios e os trechos discursivos que abordaram a criminalidade e a assistência infantil, foi possível perceber como as transformações do contexto histórico da virada do século XIX para o XX impactaram a visão policial sobre a infância. A pesquisa investiga as nuances entre a proteção da infância e sua criminalização. O objetivo central é refletir sobre o discurso policial acerca da infância e juventude, buscando entender o papel da polícia na construção do contexto disciplinar em que crianças e adolescentes estavam inseridos. A partir da análise qualitativa e quantitativa dos relatórios, foi possível construir um banco de dados relacionando crime e infância no estado de Minas Gerais. Aprofundando a análise sobre a região de Juiz de Fora, utilizamos a análise de processos criminais citados nos relatórios. Esses processos estão disponíveis no Arquivo Histórico de Juiz de Fora. Além disso, analisamos jornais locais para identificarmos menções aos casos e à infância nos periódicos da cidade. Assim, a pesquisa visa analisar como se deu a relação entre polícia e infância, investigando os conceitos e referenciais teóricos que embasaram o cotidiano da instituição durante o período republicano. |
| Abstract: | This research aims to provide an overview of how, during the First Republic, childhood was understood in situations of conflict through the police perspective. By analyzing the annual reports of police chiefs from the state of Minas Gerais, from 1895 to 1918, the goal is to understand the discursive mechanisms involved in the process of institutionalizing and criminalizing childhood. By examining the crimes reported in the reports and the discursive excerpts discussing crime and child welfare, it was possible to perceive how the historical transformations at the turn of the 19th to the 20th century impacted the police view of childhood. The research investigates the nuances between the protection of childhood and its criminalization. The central goal is to reflect on the police discourse on childhood and youth, aiming to understand the role of the police in constructing the context in which these children and adolescents were inserted. Through the qualitative and quantitative analysis of the reports, a database was created relating crime and childhood in the state of Minas Gerais. By deepening the analysis on the region of Juiz de Fora, we used criminal cases mentioned in the reports. These criminal cases are available at the Historical Archive of Juiz de Fora. Additionally, we analyzed local newspapers to identify mentions of the cases and childhood in the city’s periodicals. Therefore, the research aims to analyze how the relationship between the police and childhood developed, investigating the concepts and theoretical frameworks that supported the republican daily life. |
| Keywords: | Infância Polícia Primeira República Crime Discurso Childhood Police First Republic Crime Discourse |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18793 |
| Issue Date: | 12-Mar-2025 |