Files in This Item:
File Description SizeFormat
veronicamariaeleuteriodocouto.pdf309.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rezende, Wagner Silveira-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Kelly Cristine Baião-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Caio Varella de-
dc.creator: Couto, Verônica Maria Eleutério do-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.description.abstract: This paper seeks to address the influence of family entities in the process of social recognition and the consequent introduction of individuals into community life in the context of the current system of social, political and economic organization, namely capitalism. In this regard, the theory of the struggle for recognition postulated by Axel Honneth is used as a theoretical framework from which to address the impacts of capitalism on the possibilities of forming individuals capable of conducting themselves autonomously and the role of the family as an agent of maintenance of this system and shaper of the socialization of individuals who place themselves in the social fabric. Furthermore, a bibliographic review of studies on the process of complexification of family dynamics is used, as well as legislation that regulated/regulates it and/or changed the legal status of its members to analyze its performance as an institution that is simultaneously small compared to the other institutions that make up the legal system and that influences and can be influenced by the social dynamics. This institution is also cross-referenced with statistical data covering gender, race, and class, with a focus on its effects on childhood and youth, in order to consolidate the scope of the contemporary family and its social and legal advances in favor of the complete social recognition of its members. It can be seen, based on these investigative resources, that the family does in fact play a fundamental role in the positive or negative socialization of its members, since it is a primary instance characterized by the vulnerability of its members in relation to each other, especially in the first years of life. However, even though the current stage of Family Law is based on relationships increasingly inclined towards affection, this institution does not shy away from the reproduction and renewal of power dynamics that guarantee the perpetuation of social disparities that, in a cyclical manner, directly impact the conditions of development and satisfactory social integration of its members.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca abordar a influência das entidades familiares no processo de reconhecimento social e consequente introdução de sujeitos na vida comunitária no contexto do sistema de organização social, política e econômica ora vigente, qual seja, o capitalismo. Neste intento, recorre-se à teoria da luta por reconhecimento postulada por Axel Honneth como referencial teórico a partir do qual aborda-se os reflexos do capitalismo nas possibilidades de formação de sujeitos capazes de conduzir-se autonomamente e o papel da família enquanto agente de manutenção deste sistema e conformador da sociabilização dos indivíduos que se colocam no tecido social. Ademais, utiliza-se da revisão bibliográfica de estudos em torno do processo de complexificação das dinâmicas familiares, bem como de legislações que a regulamentaram/regulamentam e/ou alteraram o status jurídico de seus membros para análise de sua atuação enquanto instituição concomitantemente diminuta se comparada às demais instituições que compõem o ordenamento jurídico e influenciadora e influenciável das dinâmicas socialmente postas. Recorre-se, ainda, ao atravessamento desta instituição por dados estatísticos compreendendo gênero, raça, classe, com enfoque em seus efeitos ainda na infância e juventude para, assim, consolidar a amplitude da família contemporânea e de seus avanços sociais e jurídicos em prol da completude do reconhecimento social de seus membros. Observa-se, a partir destes recursos investigativos, que de fato a família exerce papel fundamental na socialização positiva ou negativa de seus membros, uma vez que se trata de instância primária caracterizada pela vulnerabilidade de seus membros uns em relação aos outros, especialmente nos primeiros anos de vida. Contudo, ainda que o estágio atual do Direito das Famílias conforme relações cada vez mais inclinadas pela afetividade, esta instituição não se furta da reprodução e renovação de dinâmicas de poder que garantem a perpetuação de disparidades sociais que, de forma cíclica, impactam diretamente nas condições de desenvolvimento e integração social satisfatória de seus membros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Direito das Famílias
dc.subject: Reconhecimento social
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Infância e juventude
dc.subject: Family Law
dc.subject: Social recognition
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Childhood and youth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADOpt_BR
dc.title: O papel das famílias no processo de reconhecimento social no contexto do capitalismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso