https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18739| File | Description | Size | Format | |
| sandersondossantosromualdo.pdf | PDF/A | 2.42 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Resíduos sólidos em Juiz de Fora/MG: uma revisão histórico-geográfica |
| Author: | Romualdo, Sanderson dos Santos |
| First Advisor: | Rocha, Cézar Henrique Barra |
| Referee Member: | Machado, Pedro José de Oliveira |
| Referee Member: | Vale, Ciro de Sousa |
| Resumo: | O objetivo principal dessa pesquisa foi fazer uma revisão histórico-geográfica dos resíduos sólidos urbanos em Juiz de Fora, MG, desde o século XVIII até os dias atuais. Versando também sobre os locais de disposição final de resíduos urbanos, a pesquisa se estabeleceu por meio de revisão bibliográfica. Desse modo, extraiu-se informações e construção da geografia histórica da cidade, pontuando sobre saúde pública, saneamento, salubridade e limpeza urbana. Nesse contexto, ressaltam-se as contribuições do engenheiro francês Gregório Howyan, responsável pelo Plano de Saneamento e Expansão da cidade, e da Câmara Municipal de Juiz de Fora, que impulsionou a promoção do município por meio do Álbum elaborado para divulgar na promoção da sua modernização. Essas discussões remontam ao final dos anos 1970 com a implementação do Projeto Especial de Cidades de Porte Médio, com apoio do Banco Mundial, CPM/BIRD, que marcou a história de Juiz de Fora como o período que a cidade mais obteve recursos financeiros provenientes dos executivos nacional e estadual. Diante desses levantamentos, o objetivo geral da pesquisa pode ser trabalhado, trazendo os protagonismos do IPPLAN-JF Instituto de Pesquisa e Planejamento de Juiz de Fora e do DEMLURB – Departamento Municipal de Limpeza Urbana, na implementação dos depósitos de destinação final de resíduos urbanos e os impactos socioambientais associados. Ao longo da pesquisa e na conclusão, apresentamos as dissonâncias fruto da falta de diálogo com a sociedade civil e de um fragmentado gerenciamento dos depósitos finais, especial aos primeiros aterros, Sítio Bethânia de 1987-1999, Sítio Boa Vista de 1999-2005 e o Aterro Controlado Salvaterra de 2005-2010. A criação da CTR Dias Tavares, o aterro atual da cidade, no ano de 2010, mesmo com a localização não consensuada pela ampla sociedade, abriu-se um novo desafio para a cidade, de não incorrer nos erros cometidos nos processos vinculados aos aterros anteriores. |
| Abstract: | The main objective of this research was to conduct a historical-geographical review of urban solid waste in Juiz de Fora, MG, from the 18th century to the present day. Also addressing the final disposal sites of urban waste, the study was based on a bibliographic review. In this way, information was extracted to reconstruct the historical geography of the city, highlighting issues related to public health, sanitation, salubrity, and urban cleanliness. In this context, the contributions of the French engineer Gregório Howyan, responsible for the city’s Sanitation and Expansion Plan, and the Juiz de Fora Municipal Council, which promoted the municipality through an Album designed to showcase its modernization, stand out. These discussions date back to the late 1970s with the implementation of the Special Project for MediumSized Cities (CPM/BIRD), supported by the World Bank, a period that marked Juiz de Fora’s history as the time when the city received the most financial resources from national and state governments. Based on these findings, the general objective of the research was developed, emphasizing the key roles of IPPLAN-JF (Juiz de Fora Institute for Research and Planning) and DEMLURB (Municipal Department of Urban Cleaning) in implementing final urban waste disposal sites and their associated socio-environmental impacts. Throughout the research and in its conclusion, we present the conflicts resulting from the lack of dialogue with civil society and the fragmented management of final waste deposits, particularly in the case of the first landfills: Bethânia Site (1987–1999), Boa Vista Site (1999–2005), and the Salvaterra Controlled Landfill (2005–2010). The establishment of the CTR Dias Tavares, the city’s current landfill, in 2010—despite its contested location among the broader public—opened a new challenge for the city: to avoid repeating the mistakes made in the processes linked to previous landfills. |
| Keywords: | Aterro sanitário Limpeza urbana Salubridade Juiz de Fora Landfill Urban cleaning Healthiness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18739 |
| Issue Date: | 27-Sep-2023 |