https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/186| File | Description | Size | Format | |
| wallacealvescabral.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Flôr, Cristhiane Carneiro Cunha | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133871T7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cassiani, Suzani | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791534J1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Luciana Pacheco | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727347P8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva Junior, Carlos Neco da | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764853J4 | pt_BR |
| dc.creator | Cabral, Wallace Alves | - |
| dc.date.issued | 2015-04-14 | - |
| dc.description.abstract | In this paper, we present activities developed with students of Supervised Internship in Chemistry disciplines in 2013 at Federal University of Juiz de Fora (UFJF), discussing and proposing reading and writing motions that deviate from the mechanical production of technical reports, enabling (re) think the language and the school. Recent reforms that occurred in graduation courses from the requirements of LDB, seek leave the technical rationality model, present in many teacher training courses even today. Among the many impacts of this model, we can often think of language, seen as transparent pointing out that the text contains prompts meanings and unique waiting to be deciphered. Therefore, we anchored in the theoretical and methodological assumptions of the French Discourse Analysis, seeking the removal of the language transparency. Through literature review, we seek the articulation between language and Supervised Internship discipline, investigating employment opportunities within these two fields. From a methodological point of view, beyond the discussions that have been developed in UFJF dependencies and school observations, the students produced four reports, which were prepared in a dialogic process of writing and rewriting. These reports were compiled by the students in a chapter of an internship book, delivered to mentor teachers and principals in which the Internship was performed. From the paths followed by the students, we prepared a discussion at the end of the course, in order to understand the influence of these activities in their reading and writing habits. Front of the discussion transcript, analysis categories emerged and some considerations can be made. We realized in the students speech still has the dichotomy in chemistry teacher training courses, in which te specific disciplines of such a course allow to think the language as a tool a means of improving the academic papers. In contrast to this, the university students pointed chemistry graduation disciplines as a means to discuss other language issues. Regarding the paths followed by students in building reports, we realized that the first moviment was a typing theme keywords of interest in the google search engine and select the papers that could make connections to their reports. In addiction, there was the search for subjects already processed, pointing to intertextual relations that where established by students. In general, the sources used by them were the academic, marking the relation of forces existing between the academic texts and not academics within university. With regard to the written report format, the students indicated the preference of reports in the discipline. We bet, in this paper, encouraging writing in initial teacher training as a gateway to changes in basic education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, apresentamos atividades desenvolvidas com os estudantes das disciplinas de Estágio Supervisionado em Química no ano de 2013 na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), discutindo e propondo movimentos de leitura e escrita que se afastam da produção mecânica dos relatórios técnicos, possibilitando (re)pensar a linguagem e a escola. As recentes reformas que ocorreram nos cursos de licenciatura, a partir das exigências da LDB 9394/96, buscam abandonar o modelo da racionalidade técnica, presente em muitos cursos de formação de professores ainda hoje. Dentre os diversos impactos deste modelo, podemos pensar na linguagem, muitas vezes, vista como transparente, apontando que o texto possui sentidos prontos e únicos esperando para serem decifrados. Dessa forma, ancoramo-nos nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso de Linha Francesa, buscando o afastamento da transparência da linguagem. Por meio da revisão de literatura, buscamos a articulação entra a linguagem e a disciplina de Estágio Supervisionado, investigando as possibilidades de trabalho dentro destes dois campos. Do ponto de vista metodológico, além das discussões que foram desenvolvidas nas dependências da UFJF e observações escolares, os estudantes produziram quatro relatos, os quais foram elaborados num processo dialógico de escrita e reescrita. Tais relatos foram compilados pelos estudantes em um capítulo de um livro de estágio, entregue aos professores orientadores e à direção das escolas nas quais o Estágio foi realizado. A partir dos caminhos percorridos pelos discentes, elaboramos uma roda de conversas ao final da disciplina com o intuito de perceber a influência dessas atividades em seus hábitos de leitura e escrita. Diante da transcrição da roda de conversas, categorias de análise emergiram e algumas considerações puderam ser feitas. Percebemos, nas falas dos estudantes, a dicotomia ainda existente nos cursos de formação de professores de química, nos quais as disciplinas específicas do curso de química possibilitam pensar a linguagem enquanto ferramenta e meio para aperfeiçoar os trabalhos acadêmicos. Em contraposição a isso, os universitários apontaram as disciplinas da licenciatura em Química como meio de discutir outras questões da linguagem. Com relação aos caminhos percorridos pelos estudantes na construção dos relatos, percebemos que o movimento inicial foi o de digitar palavras-chave do tema de interesse no buscador Google e selecionar os trabalhos que poderiam fazer conexões com os seus relatos. Além disso, houve a busca em disciplinas já cursadas, apontando para relações intertextuais que foram estabelecidas pelos estudantes. De modo geral, as fontes utilizadas pelos discentes foram as acadêmicas, marcando a relação de forças existente entre os textos acadêmicos e os não acadêmicos dentro das universidades. Com relação a escrita no formato de relatório ou relatos, os estudantes apontaram a preferência dos relatos na disciplina. Apostamos, neste trabalho, no incentivo à escrita na formação inicial de professores como uma porta para mudanças na educação básica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Writing | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Internship supervised | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguagem, conhecimento e formação de professores | pt_BR |
| dc.title | Movimentos de leitura e escrita na disciplina de estágio supervisionado em química na UFJF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |