https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18679| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Ortega, Rose Mara | - |
| dc.contributor.referee1 | Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Carolina Oliveira de | - |
| dc.creator | Oliveira, João Gabriel Ribas de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.description.abstract | In recent decades, the incidence of HPV-associated squamous cell carcinomas of the oropharynx has increased. These tumors differ in their molecular profile, clinical characteristics and response to treatment, being less keratinized and considered poorly differentiated, but with a better prognosis compared to HPV-negative tumors. The identification of HPV is fundamental to defining a therapeutic approach, and immunohistochemistry for p16 has been used as an alternative to more complex methods such as PCR and in situ hybridization. This study analyzed differences in keratinization between HPV-positive and HPVnegative squamous cell carcinomas of the oropharynx, looking for a pattern that would help with histopathological screening. Five cases from each group were evaluated, and the number, area and perimeter of keratin pearls were measured using ImageJ software and detailed analysis using SPSS 22. The results indicated that the number of keratin pearls was significantly lower in HPV-positive tumors, while the mean areas and perimeters were lower, but without statistical significance. Despite the limitations of the number of cases, the study suggests the need for further research to confirm whether HPV-positive tumors, even though they are well differentiated, produce fewer keratin pearls. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, a incidência de carcinomas espinocelulares de orofaringe associados ao HPV tem aumentado. Esses tumores apresentam diferenças no perfil molecular, características clínicas e resposta ao tratamento, sendo menos queratinizados e considerados pouco diferenciados, mas com melhor prognóstico em comparação ao HPV negativo. A identificação do HPV é fundamental para definir uma abordagem terapêutica, e a imunohistoquímica para p16 tem sido utilizada como alternativa a métodos mais complexos como PCR e hibridização in situ. Este estudo analisou diferenças na queratinização entre carcinomas espinocelulares de orofaringe HPV positivos e negativos, buscando um padrão que auxilie no rastreamento histopatológico. Foram avaliados cinco casos de cada grupo, medindo-se o número, área e perímetro das pérolas de queratina com o software ImageJ e análises detalhadas no SPSS 22. Os resultados indicaram que o número de pérolas de queratina foi significativamente menor nos tumores positivos do HPV, enquanto as médias de área e perímetros foram menores, mas sem significância estatística. Apesar das limitações do número de casos, o estudo sugere a necessidade de mais pesquisas para confirmar se os tumores HPV positivos, mesmo sendo bem diferenciados, porque produzem menos pérolas de queratina. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma espinocelular | pt_BR |
| dc.subject | Orofaringe | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Queratina | pt_BR |
| dc.subject | Patologia | pt_BR |
| dc.subject | Squamous cell carcinomas | pt_BR |
| dc.subject | Oropharynx | pt_BR |
| dc.subject | Human papillomavirus | pt_BR |
| dc.subject | Keratin | pt_BR |
| dc.subject | Pathology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo da queratinização entre carcinomas espinocelulares de orofaringe HPV positivos e negativos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |