https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18647| File | Description | Size | Format | |
| izacondedacruz.pdf | PDF/A | 1.76 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | O reencontro entre Angola e Brasil: a multiplicidade na obra Desmedida de Ruy Duarte de Carvalho |
| Author: | Cruz, Iza Condé da |
| First Advisor: | Pires, André Monteiro Guimarães Dias |
| Referee Member: | Braga, Humberto Fois |
| Referee Member: | Tolentino, Eliana da Conceição |
| Referee Member: | Nascimento, Josyane Malta |
| Referee Member: | Fonseca, João Barreto da |
| Resumo: | A presente tese promove um estudo da obra Desmedida, de Ruy Duarte de Carvalho (2010), à luz dos principais teóricos que nortearão esse estudo e toda perspectiva analítica da obra. Teremos como base para o nosso trabalho o livro Mil Platôs, de Deleuze e Guattari (2011), a fim de observarmos como Desmedida apresenta uma abertura de “desmedidas” possibilidades tanto para o cronista quanto para nós leitores. Nesse ponto, nossa análise demonstrará como a obra de Ruy Duarte de Carvalho está sendo tecida há anos em uma perspectiva rizomática a partir de leituras, experiências e viagens. Outro apoio que teremos partirá da discussão sobre Interdisciplinaridade trazida por vários autores, como Julia Kristeva (2005), Gérard Genette (2010), Tiphaine Samoyault (2008), entre outros. teremos também uma discussão acerca da inter/transdisciplinaridade a partir da obra de Basarab Nicolescu (1999) e Cássio Eduardo Viana Hissa (2002). Com uma construção plurissignificativa da identidade do cronista e na busca por compreender as “cosmoagonias” (Carvalho, 2010, p. 51) históricas entre Angola e Brasil, este estudo pretende demonstrar como os fluxos e as multiplicidades que atravessaram nossa história fazem com que as relações entre indivíduos, espaços e saberes partam de conexões diversas e pontos que se entrelaçam, gerando, assim, inúmeras outras possibilidades, compostas por elementos que podem ser até mesmo contraditórios entre si. |
| Abstract: | This thesis promotes a study of the work Desmedida, by Ruy Duarte de Carvalho (2010), in light of the main theorists who will guide this study and the entire analytical perspective of the work. We will use as a basis for our work the book Mil Platôs, by Deleuze and Guattari (2011), in order to observe how Desmedida presents an opening of “unmeasured” possibilities for both the chronicler and us, the readers. At this point, our analysis will demonstrate how the work of Ruy Duarte de Carvalho has been woven for years in a rhizomatic perspective based on readings, experiences and travels. Another theoretical support comes from the discussion on Interdisciplinarity brought by several authors, such as Julia Kristeva (2005), Gérard Genette (2010), Tiphaine Samoyault (2008), among others. We will also discuss inter/transdisciplinarity based on the work of Basarab Nicolescu (1999) and Cássio Eduardo Viana Hissa (2002). With a multi-significant construction of the chronicler's identity and in the search to understand the historical "cosmoagonies" (Carvalho, 2010, p. 51) between Angola and Brazil, this study aims to demonstrate how the flows and multiplicities that have traversed our history cause the relationships between individuals, spaces and knowledge to start from diverse connections and points that intertwine, thus generating countless other possibilities, composed of elements that may even be contradictory to each other. |
| Keywords: | Literaturas africanas de língua portuguesa Sertão Literatura de viagem African portuguese language literature Backcountry Travel literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18647 |
| Issue Date: | 17-Feb-2025 |