https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18639| File | Description | Size | Format | |
| leandraalvesdonascimento.pdf | PDF/A | 1.15 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Marcilese, Mercedes | - |
| dc.contributor.referee1 | Name, Maria Cristina Lobo | - |
| dc.contributor.referee2 | Soto, Marije | - |
| dc.creator | Nascimento, Leandra Alves do | - |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the possible benefits of a single and brief exposure to instrumental music before carrying out a reading activity that requires specific cognitive resources (such as, attention, memory and making inferences). The literature reports that music has several positive effects on human beings (e.g. changes in mood, disease treatment, relaxation, etc.). However, previous studies are longitudinal and assess the effects of musical exposure over longer periods, ranging from several years of training in the case of professional musicians, to regular exposure for several consecutive weeks for people without specialized training (Schlaug et al, 2005; Besson; Barbaroux; Dittinger, 2017). We investigated the possible effects of a brief, single and targeted exposure to instrumental music sequences before a reading comprehension task. We also explored whether listening to music would be more positive than performing another activity that promotes a focused attentional state, such as a puzzle solving. We investigated the possible effects of music on adults with completed high school and no musical processing disorders (e.g. melophobia, amusia, etc.). We used a combination of sequential tasks to contrast different conditions: active instrumental music listening (identifying instruments or changes in rhythm), passive listening and a non-musical activity (solving an abstract puzzle), followed by a reading comprehension task identical for all the groups, containing open and closed questions (multiple choice). A control group was also included which only performed the reading comprehension task, without any previous activity. The performance of the participants in each group was compared in order to establish possible differences depending on the first task performed. The results suggest a possible positive effect of active musical exposure on reading comprehension performance. This effect, however, is not related to a better overall understanding of the text, but to the accuracy in retrieving relevant information and/or making correct inferences when required. The positive effects were only observed in contexts of higher cognitive demand, related to the open questions. For multiple-choice questions, there were no significant differences between the groups. The control group without previous activity, performed the worst in the reading task. The result seems compatible with the idea that all the tasks investigated were beneficials in the subsequent reading activity, with the active musical exposure tasks recording the greatest positive effects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente Dissertação investiga possíveis benefícios da exposição breve e pontual à música instrumental antes da realização de uma atividade de leitura que demanda recursos cognitivos específicos (atenção, memória e elaboração de inferências). A literatura reporta que a música tem diversos efeitos benéficos no ser humano (incluindo mudanças no humor, auxiliando no tratamento de doenças, no relaxamento etc.). No entanto, os estudos conduzidos até então são de natureza longitudinal e avaliam os efeitos da exposição musical ao longo de períodos mais extensos que vão desde anos de treinamento no caso de músicos profissionais, até a exposição regular por várias semanas consecutivas, para pessoas sem treinamento especializado (Schlaug et al, 2005; Besson; Barbaroux; Dittinger, 2017). Diante desse quadro, pretendemos analisar aqui possíveis efeitos de uma exposição breve, pontual e direcionada a sequências de música instrumental antes de uma atividade de compreensão leitora. Busca-se ainda investigar se escutar música seria mais benéfico do que realizar outra atividade que promova um estado atencional focado, por exemplo, montar um quebra-cabeça. Investigamos os possíveis efeitos da música em adultos, com ensino médio completo e sem alteração em relação ao processamento musical (Ex. melofobia, amusia etc.). Para a coleta de dados empregamos uma combinação de tarefas sequenciais para contrastar condições diversas: escuta de música instrumental ativa (identificação de instrumentos ou de mudanças no ritmo), escuta passiva e uma atividade não musical (montar um quebra-cabeças com figuras geométricas), seguidas por uma tarefa de compreensão leitora idêntica para todos os grupos, contendo perguntas abertas e fechadas (múltipla escolha). Foi incluído ainda um grupo controle que apenas realizou a tarefa de compreensão leitora, sem nenhuma atividade prévia. O desempenho dos participantes em cada grupo foi comparado para estabelecer possíveis diferenças na realização da tarefa de leitura em função da primeira tarefa realizada. Os resultados obtidos sugerem um efeito positivo da exposição musical ativa no desempenho na compreensão leitora. Esse efeito, no entanto, não está vinculado a uma melhor compreensão geral do texto, mas à precisão na recuperação das informações relevantes e/ou na realização de inferências corretas quando requerido. Os efeitos positivos foram observados unicamente nos contextos de maior demanda cognitiva que, no caso do nosso estudo experimental, estão relacionados às perguntas abertas. Para as perguntas de múltipla escolha, não houve diferenças relevantes entre os grupos. O grupo que realizou apenas a tarefa de leitura, sem nenhuma atividade prévia, registrou o pior desempenho global. Esse resultado parece compatível com a ideia de que todas as tarefas investigadas apresentaram algum benefício na atividade de leitura posterior, sendo as tarefas de exposição musical ativa as que registraram os maiores efeitos positivos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Exposição musical ativa | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de domínios | pt_BR |
| dc.subject | Cognição linguística | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão leitora | pt_BR |
| dc.subject | Active musical exposure | pt_BR |
| dc.subject | Domain transfer | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic cognition | pt_BR |
| dc.subject | Reading comprehension | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do processamento musical na compreensão leitora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |