https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18517| File | Description | Size | Format | |
| cesaraugustomantovanisilva.pdf | PDF/A | 5.47 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A percepção de incerteza na comunicação do Banco Central do Brasil e seus efeitos na transmissão da política monetária |
| Author: | Silva, César Augusto Mantovani |
| First Advisor: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
| Co-Advisor: | Lopes, Luckas Sabioni |
| Referee Member: | Simão Filho, José |
| Referee Member: | Lima Júnior, Luiz Antônio de |
| Referee Member: | Souza, Michel Cândido de |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar os efeitos da percepção de incerteza na comunicação do Banco Central do Brasil sobre a transmissão da política monetária. As variáveis de incerteza foram construídas a partir da utilização de métodos de machine-learning combinados com os de análises textuais e de sentimentos sobre as atas do Comitê de Política Monetária (Copom) do Banco Central do Brasil. Na parte empírica, a partir do modelo de Vetores Autorregressivos com Thresholds (TVAR), buscou-se entender como as respostas do hiato do produto, da inflação, das expectativas de inflação e do swap DI x Pré se diferenciam, dado choques positivos sobre a taxa de juros básica da economia, ao se considerar regimes diferentes de alta e baixa incerteza. A amostra completa apresentou Thresholds não significativos, o que motivou a divisão dos dados em duas subamostras. O resultado da primeira subamostra apresentou respostas negativas do hiato do produto, da inflação, das expectativas de inflação e do swap DI x Pré em relação a choques sobre a taxa de juros, com respostas maiores e mais significativas no regime de baixa incerteza do que no de alta incerteza. A segunda subamostra não demonstrou regimes significativos no modelo TVAR, para tal, submeteu-se esta subamostra a uma abordagem de Vetores Autorregressivos Bayesianos (BVAR). |
| Abstract: | This study aims to investigate the effects of uncertainty perception in the communication of the Central Bank of Brazil on the transmission of monetary policy. Uncertainty variables were constructed using machine learning methods combined with textual and sentiment analysis applied to the minutes of the Monetary Policy Committee (Copom) of the Central Bank of Brazil.In the empirical analysis, a Threshold Vector Autoregression (TVAR) model was employed to examine how the responses of the output gap, inflation, inflation expectations, and the DI x Pré swap differ in reaction to positive shocks in the economy’s benchmark interest rate, considering different highand low-uncertainty regimes. The full sample exhibited non-significant thresholds, ocassioning the division of the data into two subsamples.The results from the first subsample indicated negative responses of the output gap, inflation, inflation expectations, and the DI x Pré swap to interest rate shocks, with stronger and more statistically significant effects in the low-uncertainty regime compared to the highuncertainty regime. The second subsample did not show significant regimes in the TVAR model. Consequently, this subsample was analyzed using a Bayesian Vector Autoregression (BVAR) approach. |
| Keywords: | Incerteza Política monetária Vetores autorregressivos Comunicação Banco central Uncertainty Monetary policy Vector autorregressive Communication Central bank |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18517 |
| Issue Date: | 14-Feb-2025 |