https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18496| File | Description | Size | Format | |
| gustavojosehauckdasilva.pdf | PDF/A | 2.25 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O impacto da imigração haitiana sobre as eleições municipais brasileiras |
| Author: | Silva, Gustavo José Hauck da |
| First Advisor: | Freguglia, Ricardo da Silva |
| Co-Advisor: | Sakurai, Sérgio Naruhiko |
| Referee Member: | Mattos, Enlinson Henrique Carvalho de |
| Referee Member: | Nakaguma, Marcos Yamada |
| Resumo: | Este estudo analisa o impacto da entrada de imigrantes haitianos nos resultados das eleições municipais brasileiras entre 2004 e 2020. Esse efeito será medido por meio de dois canais: se a proporção de haitianos nos municípios brasileiros afetou a proporção de votos obtidos por candidatos a prefeito de partidos de esquerda e direita. Para tanto, é utilizada uma abordagem de diferença em diferenças com efeito fixo. Os principais resultados sugerem que os municípios que acolheram a parcela média de imigrantes haitianos na população local registraram uma redução de aproximadamente um ponto percentual para os partidos de direita do país nos anos de 2012 e 2020. Além disso, ao realizar as estimações por região do país chegase ao resultado de que o munícipio do sudeste que acolheu a parcela média de imigrantes haitianos na população local registrou um aumento de 4,5 pontos percentuais na proporção de votos para os candidatos da direita. Enquanto isso, o teste placebo mostra que não houve efeito antes de 2010. A análise dos possíveis mecanismos de transmissão do tratamento revela que a presença de haitianos impactou o produto interno bruto, o gasto e a receita líquida per capita dos municípios brasileiros. |
| Abstract: | This study analyzes the impact of the influx of Haitian immigrants on the results of Brazilian municipal elections between 2004 and 2020. This effect will be measured through two channels: whether the proportion of Haitians in Brazilian municipalities affected the proportion of votes obtained by mayoral candidates from left-wing and right-wing parties. To this end, a difference-in-differences approach with fixed effects is used. The main results suggest that municipalities that welcomed the average share of Haitian immigrants in the local population registered a reduction of approximately one percentage point for the country's rightwing parties in the years 2012 and 2020. Furthermore, when carrying out the estimates by region of the country, it is found that the municipality in the southeast that welcomed the average share of Haitian immigrants in the local population registered an increase of 4.5 percentage points in the proportion of votes for right-wing candidates. Meanwhile, the placebo test shows that there was no effect before 2010. Analysis of the possible transmission mechanisms of the treatment reveals that the presence of Haitians impacted the gross domestic product, expenditure and net revenue per capita of Brazilian municipalities. |
| Keywords: | Eleições Haiti Imigrantes Brasil Elections Immigrants Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18496 |
| Issue Date: | 14-Feb-2025 |