https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18465| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| jennifermartinssouza.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Associação entre tipo e duração da amamentação com mordida aberta anterior em crianças com dentição decídua e mista atendidas nas clínicas do curso de Odontologia da UFJF-GV |
| Autor(es): | Souza, Jennifer Martins |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Janaína Cristina |
| Co-orientador: | Soares, Maria Eliza da Consolação |
| Membro da banca: | Salas, Mabel Miluska Suca |
| Membro da banca: | Oliveira, Maria Cecília Lima de |
| Resumo: | A mordida aberta anterior (MAA) é a falta de sobreposição vertical ou contato dos incisivos superiores e inferiores. Ela pode ser resultado de efeitos esqueléticos, dentários e de tecidos moles. Estudos revelam que o prolongamento da amamentação foi associado a uma chance menor de ter MAA. A amamentação no seio materno garante estabelecimento de uma função oral adequada, e sua menor duração pode levar ao desenvolvimento inadequado da musculatura oral e aquisição de hábitos orais prejudiciais, como uso de mamadeira. A alimentação com mamadeira afeta o desenvolvimento das estruturas ósseas da criança e favorece o desenvolvimento desse tipo de má oclusão. Diante disso, esse estudo teve o objetivo principal de avaliar a associação entre mordida aberta anterior e o tipo e duração da amamentação em crianças com dentição decídua e mista atendidas nas clínicas do curso de Odontologia da UFJF-GV. Outros hábitos nutritivos e não nutritivos foram analisados para possibilitar uma avaliação mais abrangente quanto aos fatores associados à mordida aberta. O estudo teve caráter observacional do tipo transversal, baseando-se em na análise de 119 prontuários validados. Os resultados revelaram que não houve associação entre a MAA e o tempo de amamentação no seio materno (p=0,585), porém houve associação significativa entre essa má oclusão e o tempo de uso da mamadeira (p=0,005), tempo de uso de chupeta (p=0,030), sucção digital (p=0,001) e respiração bucal (p=0,043). Conclui-se que a amamentação no seio materno não foi associada à prevenção da MAA. Já o uso da mamadeira por mais de 24 meses, o hábito de sucção digital, o uso prolongado de chupeta e a respiração bucal foram associados à maior prevalência de MAA. |
| Abstract: | Anterior open bite (AOB) is the lack of vertical overlap or contact between the upper and lower incisors. It can result from skeletal, dental, and soft tissue effects. Studies reveal that prolonged breastfeeding has been associated with a lower chance of developing AOB. Breastfeeding ensures the establishment of proper oral function, and its shorter duration may lead to inadequate oral muscle development and the acquisition of harmful oral habits, such as bottle use. Bottle feeding affects the development of the child's bone structures and promotes the occurrence of this type of malocclusion. In light of this, the present study aimed to evaluate the association between the type and duration of breastfeeding and AOB in children with primary and mixed dentition treated at the dental clinics of the UFJF-GV Dentistry course. Other nutritional and non-nutritional habits were analyzed to enable a more comprehensive assessment of the factors associated with open bite. The study was an observational cross-sectional study based on the analysis of 119 validated medical records. The results revealed no association between AOB and the duration of breastfeeding (p=0.585). However, there was a significant association between this malocclusion and the duration of bottle use (p=0.005), pacifier use (p=0.030), digital sucking (p=0.001), and mouth breathing (p=0.043). It was concluded that breastfeeding was not associated with the prevention of AOB. Bottle use for more than 24 months was found to be a risk factor for AOB, as well as the habit of digital sucking, prolonged pacifier use, and mouth breathing. |
| Palavras-chave: | Mordida aberta Aleitamento materno Mamadeiras Má oclusão Chupetas Open bite Breastfeeding Nursing bottles Malocclusion Pacifiers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18465 |
| Data do documento: | 13-Mar-2025 |