https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18461| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| dharagoncalvesreis.pdf | 3.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aspectos radiográficos de periapicopatias em pacientes atendidos em uma clínica-escola de Odontologia em Minas Gerais |
| Autor(es): | Reis, Dhara Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Reis, Larissa de Oliveira |
| Co-orientador: | Junqueira, Rafael Binato |
| Membro da banca: | Verner, Francielle Silvestre |
| Membro da banca: | Salas, Mabel Miluska Suca |
| Resumo: | A periapicopatia é uma alteração inflamatória que acomete a região apical dos dentes, sendo a doença óssea mais prevalente nos maxilares. Estudos apontam que as lesões periapicais são mais frequentes em dentes tratados endodonticamente e acometidos por cárie, além de estarem associadas à qualidade das restaurações coronárias. Assim, torna-se essencial compreender possíveis fatores de risco e sua influência no desenvolvimento dessas lesões. Este estudo teve como objetivo avaliar os aspectos radiográficos das periapicopatias em dentes de pacientes atendidos no setor público de Radiologia de uma faculdade de Odontologia no Leste Mineiro, identificando sua frequência e fatores associados. Duas avaliadoras previamente calibradas analisaram 661 dentes em radiografias periapicais digitais do banco de dados da instituição quanto à presença de lesão periapical, espessamento do ligamento periodontal (LP), tratamento endodôntico e sua qualidade, complicações, lesões de cárie e restaurações (considerando aspectos como contorno e qualidade). Também foram avaliadas fraturas dentárias, reabsorções radiculares e retentores intrarradiculares. A análise qualitativa e quantitativa foi realizada com nível de significância de 5%. Os resultados indicaram que 328 dentes (49,6%) estavam hígidos, a maioria dos participantes era composta por mulheres e a média de idade foi de 48 anos. Lesões periapicais e espessamento do ligamento periodontal corresponderam a 3,2% da amostra. Lesões de cárie, restaurações e tratamentos endodônticos foram mais presentes em pacientes acima de 50 anos (p<0,001). Dentes posteriores foram os dentes com maior frequência de lesão periapical, tratamento endodôntico, tratamentos satisfatórios e homogêneos, restauração, lesão cariosa e retentores intrarradiculares (p<0,05), enquanto os anteriores superiores foram os que tiveram maior presença de fratura coronária (p<0,05). Foi encontrada uma associação significativa entre tratamento endodôntico e restauração coronária (p<0,001) e entre lesão cariosa com espessamento do ligamento periodontal e com lesão periapical (p<0,001). Concluiu-se que a maior parte dos pacientes avaliados possuía algum tipo de alteração nos dentes, mas o número de lesões periapicais não foi tão expressivo quanto o já documentado no Brasil. A idade e o grupo dentário influenciam a presença dos fatores estudados. Houve uma associação entre a presença de tratamento endodôntico e restauração coronária, assim como entre a presença de lesão cariosa e espessamento do ligamento periodontal e lesão cariosa. |
| Abstract: | Periapical disease is an inflammatory condition affecting the apical region of teeth and represents the most prevalent bone pathology in the jaws. Studies indicate that periapical lesions are more frequently observed in endodontically treated teeth and those affected by caries. Additionally, their occurrence is associated with the quality of coronal restorations. Understanding potential risk factors and their influence on lesion development is therefore essential. This study aimed to evaluate the radiographic characteristics of periapical pathologies in teeth of patients treated at the public radiology department of a dental school in eastern Minas Gerais, determining their prevalence and associated factors. Two previously calibrated examiners analyzed 661 teeth in digital periapical radiographs retrieved from the institution's database. The presence of periapical lesions, periodontal ligament thickening, endodontic treatment and its quality, complications, carious lesions, and restorations (assessed in terms of contour and quality) were examined. Additionally, tooth fractures, root resorption, and intraradicular posts were assessed. Qualitative and quantitative analyses were performed using a 5% significance level. The results indicated that 328 teeth (49.6%) were healthy, and the majority of participants were women, with a mean age of 48 years. Periapical lesions and periodontal ligament thickening accounted for 3.2% of the sample. Carious lesions, restorations, and endodontic treatments were more prevalent in patients over 50 years of age (p<0.001). Posterior teeth exhibited the highest frequency of periapical lesions, endodontic treatments, satisfactory and homogeneous treatments, restorations, carious lesions, and intraradicular posts (p<0.05), whereas upper anterior teeth had the highest prevalence of coronal fractures (p<0.05). A significant association was found between endodontic treatment and coronal restoration (p<0.001), as well as between carious lesions and both periodontal ligament thickening and periapical lesions (p<0.001). In conclusion, most of the patients evaluated presented some form of dental alteration; however, the prevalence of periapical lesions was lower than previously reported in Brazil. Age and dental group influenced the presence of the studied factors. Moreover, a significant association was observed between endodontic treatment and coronal restoration, as well as between carious lesions and periodontal ligament thickening and periapical lesions. |
| Palavras-chave: | Pesquisa em odontologia Diagnóstico por imagem Radiologia Cárie dentária Endodontia Dental research Diagnostic imaging Radiology Dental caries Endodontics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18461 |
| Data do documento: | 13-Mar-2025 |