https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18235| File | Description | Size | Format | |
| lucasdeoliveiranascimento.pdf | PDF/A | 1.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Damasceno, Fernanda Ribeiro do Carmo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Samuel Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Branco, Otávio Eurico de Aquino | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jonathas Batista Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee3 | Teixeira, Gisele Pereira | - |
| dc.creator | Nascimento, Lucas de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
| dc.description.abstract | Increased consumption and unrestrained production of goods have resulted in large volumes of waste, which are often not disposed of correctly, overlanding landfills and resulting in other environmental problems, such as the emission of polluting gases, soil, water contamination, and the need to expand áreas designated for waste. According to data from the National Solid Waste Plan, organic waste accounts for more than 50% of total urban solid waste in Brazil, making urban solid waste management extremely challenging and necessary. Two very promising processes for recycling urban solid waste are composting and vermicomposting, biological processes of organic matter decomposition in na aerobic manner, which differ in that they use earthworms as decomposition agents, ingesting organic matter and excreting material rich in nutrients, and which can optimize the process of stabilizing this organic matter. From this perspective, the objectives of this study are to conduct a literature review on composting and vermicomposting in Brazil, using the PRISMA methodology, contributing to the knowledge and application of these techniques, carrying out a practical study comparing both techniques under controlled conditions, and comparing them with the expected results in relation to the literature review. The results of this research indicate that composting and vermicomposting processes are viable alternatives for recycling organic waste in Brazil, a country characterized by a diverse climate. In the present study, vermicomposting demonstrated superior practical performance compared to composting, highlighting the need to intensify research in the area of vermicomposting in the Brazilian context. The academic contribution of studies focused on the recycling of organic waste benefits not only the scientific community, but also fosters environmental education accessible to the general population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aumento do consumo e a produção de bens desenfreada resulta em grandes volumes de resíduos, que em muitas vezes não são descartados corretamente, sobrecarregando os aterros sanitários, e resultando em outros problemas ambientais, como emissão de gases poluentes, contaminação do solo e da água, e necessidade de expansão das áreas destinadas ao lixo. Segundo dados do Plano Nacional de Resíduos Sólidos, os resíduos orgânicos correspondem a mais de 50% do total de resíduos sólidos urbanos no Brasil, fazendo a gestão de resíduos sólidos urbanos extremamente desafiadora e necessária. Dois processos muito promissores para reciclagem dos resíduos sólidos urbanos são a compostagem e a vermicompostagem, processos biológicos de decomposição da matéria orgânica de forma aeróbia, e que se diferenciam pela utilização de minhocas como agentes de decomposição, ingerindo matéria orgânica e excretando um material rico em nutrientes, e podem otimizar o processo de estabilização desta matéria orgânica. Sob essa ótica, os objetivos desse trabalho são realizar uma revisão bibliográfica sobre a compostagem e a vermicompostagem no Brasil, utilizando a metodologia PRISMA, contribuindo para o conhecimento e aplicação dessas técnicas, realizando um trabalho prático comparando ambas técnicas em condições controladas, e comparar com os resultados esperados em relação à revisão bibliográfica. Os resultados desta pesquisa indicam que os processos de compostagem e vermicompostagem são alternativas viáveis para a reciclagem de resíduos orgânicos no Brasil, país caracterizado por um clima diversificado. No presente estudo, a vermicompostagem demonstrou desempenho prático superior em comparação à compostagem, ressaltando a necessidade de intensificação das pesquisas na área de vermicompostagem no contexto brasileiro. A contribuição acadêmica de estudos focados na reciclagem de resíduos orgânicos beneficia não apenas a comunidade científica, mas também fomenta a educação ambiental acessível à população em geral. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Eisenia fetida | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Organic waste | pt_BR |
| dc.subject | Organic matter | pt_BR |
| dc.subject | Eisenia fetida | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Compostagem e vermicompostagem: revisão da literatura e análise experimental comparativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |