https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18195| File | Description | Size | Format | |
| gabrieladetonirodrigues.pdf | PDF/A | 5.53 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Efeitos de Garden Path na leitura de sentenças temporariamente ambíguas apresentadas como enjambements |
| Author: | Rodrigues, Gabriela Detoni |
| First Advisor: | Fonseca, Aline Alves |
| Referee Member: | Leite, Camila Tavares |
| Referee Member: | Queiroz, Álvaro João Magalhães de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar se o tipo de segmentação do texto poético, nomeadamente, o tipo de enjambement, influencia o processamento de sentenças temporariamente ambíguas, causando ou não o efeito Garden Path (Frazier, 1979; Frazier; Fodor, 1978). Especificamente, foram analisados dois tipos de enjambement: o prospectivo, que ocorre quando é claro para o leitor que o sintagma não está finalizado ao final do verso, e o retrospectivo, que ocorre quando o leitor acredita que o sintagma já está finalizado ao final do verso (Golomb, 1979). Para tanto, foram realizados dois testes de leitura mediante o uso de rastreador ocular. Nos itens experimentais, foram utilizadas como estímulos sentenças temporariamente ambíguas do tipo V1-NP-V2, apresentadas na forma própria à poesia, formando ora um enjambement prospectivo, ora um enjambement retrospectivo (Golomb, 1979). Partiu-se da hipótese de que o enjambement prospectivo não causaria o efeito Garden Path, e de que o enjambement retrospectivo causaria um efeito Garden Path mais forte do que a prosa, e os resultados obtidos confirmaram essas hipóteses. |
| Abstract: | This work of research aims at analysing if the type of segmentation of poetry, namely, the type of enjambment, influences processing of temporarily ambiguous sentences, either causing or not the Garden Path effect (Frazier, 1979; Frazier; Fodor, 1978). Specifically, two types of enjambments were analysed: the prospective, which happens when it is clear for the reader that the phrase is not yet complete by the end of the verse, and the retrospective, which happens when the reader believes that the phrase is complete by the end of the verse (Golomb, 1979). To that end, two reading test were conducted using an eye-tracking device. For the experiments, temporarily ambiguous sentences of the V1-NP-V2 type were used, being presented as poetry, forming either a prospective enjambment or a retrospective enjambment (Golomb, 1979). As hypotheses, it was believed that the prospective enjambment would not cause the Garden Path effect, and that the retrospective enjambment would cause an effect even stronger than that in the prose condition, and the results confirm these hypotheses |
| Keywords: | Enjambement Garden Path Rastreamento ocular Poesia Processamento de sentenças Eye-tracking Poetry Sentence processing |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18195 |
| Issue Date: | 21-Nov-2024 |