https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18191| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| sabrinadacosta dutra.pdf | PDF?A | 647.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Efeito das habilidades sobre os retornos salariais dos jovens no mercado de trabalho formal brasileiro |
| Autor(es): | Dutra, Sabrina Costa |
| Orientador: | Freguglia, Ricardo da Silva |
| Miembros Examinadores: | Santiago, Flaviane Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo compreender as disparidades salariais entre jovens de 15 a 29 anos no mercado de trabalho formal brasileiro. A motivação para o trabalho empírico deriva da hipótese de que os trabalhadores possuem diferentes níveis de habilidades e capacidades. Por consequência dessa hipótese, empregos que exigem habilidades específicas à função tendem a remunerar mais alto no intuito de compensar a escassez de trabalhadores qualificados nos cargos ocupados. A pergunta central da pesquisa é: quais as habilidades mais valorizadas pelos jovens e quais habilidades facilitariam a sua inserção no mercado de trabalho formal brasileiro e posterior permanência? Para isso, foram utilizadas estatísticas descritivas, regressão minceriana e estimação de efeitos fixos do indivíduo e da firma a partir dos dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) de 2003 a 2014, no intuito de abranger o período de crescimento econômico caracterizado por aumento na oferta de empregos formais, redução na desigualdade de rendimentos e aumentos significativos nos níveis de escolaridade média. As evidencias indicam que as habilidades analíticas e interativas exercidas nos pacotes de tarefas das ocupações contribuem para o aumento do prêmio salarial dos jovens, inclusive de maneira mais robusta do que as demais habilidades. Além disso, o estudo encontrou evidências de que os jovens prevalecem em ocupações que demandam habilidades que menos os remuneram, como as rotineiras cognitivas e rotineiras manuais. |
| Resumen : | This research aims to understand the wage gap between young people aged 15 to 29 in the Brazilian formal labor market. The motivation for this empirical work derives from the hypothesis that workers have different levels of skills and abilities. As a consequence of this hypothesis, jobs that require specific skills tend to pay higher salaries in order to compensate for the shortage of qualified workers in the positions occupied. The central question of the research is: what skills are most valued by young people and which skills would facilitate their insertion in the Brazilian formal labor market and subsequent permanence? To this end, descriptive statistics, Mincerian regression and estimation of individual and firm fixed effects were used based on data from the Annual Social Information Report (RAIS) from 2003 to 2014, in order to cover the period of economic growth characterized by an increase in the supply of formal jobs, reduction in income inequality and significant increases in average levels of education. The evidence indicates that analytical and interactive skills exercised in the task packages of occupations contribute to the increase in the wage premium for young people, even more robustly than other skills. In addition, the study found evidence that young people prevail in occupations that demand skills that pay them less, such as routine cognitive and routine manual skills |
| Palabras clave : | Diferenciais salariais habilidades ocupações jovens, efeitos fixos efeitos fixos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Economia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18191 |
| Fecha de publicación : | 15-ene-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons