Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielaalexandreferreira .pdfPDF/A2.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: “Quem trança uma vez não deixa de trançar nunca mais”: raça, gênero e sociabilidades em um salão afro
Author: Ferreira, Daniela Alexandre
First Advisor: Santos, Raphael Bispo dos
Co-Advisor: Ferreira, Denise Cruz Costa
Referee Member: Bezerra-Perez, Carolina dos Santos
Referee Member: Dutra, Rogéria Campos de Almeida
Referee Member: Reis, Lorena Mochel
Referee Member: Santos, Luane Bento dos
Resumo: Esta tese investiga o Salão Afro Tranças em Santos Dumont, Minas Gerais, como um espaço multifacetado que integra estética negra, sociabilidade e projetos sociais. Localizado no centro da cidade, o salão é um ponto de encontro para a realização e discussão de penteados trançados, além de servir como um espaço de valorização da cultura afro-brasileira e da autoestima das mulheres negras. A pesquisa destaca como o salão, idealizado para promover a escuta e a valorização da estética negra, também atua como um agente de transformação social através da realização de eventos e projetos que visam a valorização da estética negra. Observasse que as trancistas desempenham um papel fundamental na criação de laços duradouros com as clientes, reforçando a importância cultural dos penteados trançados e a influência desse vínculo na autoestima e identidade das mulheres negras. A compreensão de que os cabelos mais crespos se beneficiam dos penteados trançados é uma característica marcante das clientes do salão.
Abstract: This thesis investigates the Afro Braids Salon in Santos Dumont, Minas Gerais, as a multifaceted space that integrates Black aesthetics, sociability, and social projects. Located in the city center, the salon serves as a meeting point for creating and discussing braided hairstyles, as well as a space for promoting Afro-Brazilian culture and the self-esteem of Black women. The research highlights how the salon, designed to foster listening and appreciation of Black aesthetics, also acts as an agent of social transformation through events and projects aimed at enhancing Black aesthetics. It is observed that braiders play a crucial role in forming lasting bonds with clients, reinforcing the cultural significance of braided hairstyles and their impact on the self-esteem and identity of Black women. The understanding that coarser hair benefits from braided hairstyles is a notable characteristic among the salon’s clients
Keywords: Estética negra
Penteados trançados
Cultura afro-brasileira
Autoestima
Sociabilidade
Projetos sociais
Black aesthetics
Braided hairstyles
Afro-Brazilian culture
Self-esteem
Sociability
Social projects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18183
Issue Date: 24-Oct-2024