https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18158| File | Description | Size | Format | |
| larissadossantosgouveia.pdf | PDF/A | 972.96 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Relação entre a capacidade funcional, a força muscular e a flexibilidade em pessoas idosas institucionalizadas |
| Author: | Alves, Ana Luiza Guimarães Gouveia, Larissa Dos Santos |
| First Advisor: | Gonçalves, Meirele Rodrigues |
| Referee Member: | Gama, Gabriela Lopes |
| Referee Member: | Oliveira, Matheus Lima de |
| Resumo: | Na abordagem integrada da saúde da pessoa idosa, a literatura destaca a estreita relação entre a capacidade funcional, a força muscular e a flexibilidade. Esses três pilares, intrinsecamente interligados, desempenham papéis cruciais no cenário do envelhecimento, influenciando diretamente na autonomia e qualidade de vida dessa população. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a força e flexibilidade associado à capacidade funcional necessária para as atividades básicas de vida diária, de pessoas idosas de ambos os sexos, residentes em uma instituição de longa permanência no município de Governador Valadares. Foram avaliadas 42 pessoas idosas de ambos os sexos, com idade entre 60 e 98 anos. Para avaliar a capacidade funcional, força e flexibilidade, utilizou-se respectivamente os seguintes instrumentos: Índice de Katz, Teste de Levantar e Sentar da Cadeira de cinco repetições, Teste de Preensão Manual, Teste de Alcançar atrás das costas e o Teste Sentar e Alcançar para avaliar. Após obtido os resultados dos testes, a amostra dividiu-se em Dependentes e Independentes para cada um dos componentes de capacidade funcional avaliados pelo Índice de Katz. A normalidade dos dados foi testada por meio do teste Shapiro-Wilk. Para testar diferenças entre os grupos foi utilizado o T test, quando paramétricas e o teste de Mann-Whitney quando não-paramétricas por meio dos aplicativos Jamovi,2022eCoreTeam,2021.A correlação entre os testes neuromotores com o escore total da capacidade funcional, foi testada por meio do teste de Spearman. Foi adotado o nível de significância de p<0.05. Esta pesquisa se encontra em conformidade com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Observou-se uma correlação moderada para força de membros superiores e capacidade funcional, e uma correlação fraca para flexibilidade de membros superiores. Não foi encontrada correlação entre força e flexibilidade de membros inferiores com a capacidade funcional. Quando comparado os grupos de pessoas idosas classificadas como dependentes e independentes para cada componente da capacidade funcional, foi observado que somente a variável de flexibilidade de membros inferiores demonstrou uma diferença estaticamente significativa em relação aos componentes da capacidade funcional Banho e Vestir-se. Portanto, torna-se relevante promover o desenvolvimento e a manutenção da força de membros superiores, e da flexibilidade de membros inferiores e superiores, para garantir uma maior independência e autonomia para as atividades básicas da vida diária de pessoas idosas institucionalizadas. |
| Abstract: | Intheintegratedapproachtothehealthoftheelderly,theliteraturehighlights the close relationship between functional capacity, muscle strength and flexibility. These three pillars, intrinsically interconnected, play crucial roles in the ageing scenario, directly influencing theautonomyandqualityoflifeofthispopulation.The aim of this study was to assess the relationship between strength and flexibility associated with the functional capacity required for basic activities of daily living in elderly people of both sexes living in a long-term care facility in the municipality of GovernadorValadares.Forty-twoelderlypeopleofbothsexes,agedbetween60and 98, were assessed. The following instruments were used to assess functional capacity, strength and flexibility: the Katz Index, the five-repetition Chair Standand Sit Test, the HandgripTest,theReachBehindtheBackTestandtheSitandReach Test. After obtaining the test results, the sample was divided into Dependents and Independents for each of the functionalcapacitycomponentsassessedbytheKatz Index. The normality of the data was tested using the Shapiro-Wilktest.TheT-test was used to test differences between the groups when parametric and the Mann-Whitney test when non-parametric using the Jamovi, 2022 and Core Team, 2021 applications. The correlation between the neuromotor tests and the total functionalcapacityscorewastestedusingtheSpearmantest.Asignificancelevelof p<0.05 was adopted. This study complies with Resolution 466/12 of the National Health Council. A moderate correlation was observed for upper limb strength and functional capacity, and a weak correlation for upper limb flexibility. No correlation was found between lower limbstrengthandflexibilityandfunctionalcapacity.When comparingthegroupsofelderlypeopleclassifiedasdependentandindependentfor eachcomponentoffunctionalcapacity,itwasobservedthatonlythevariableoflower limb flexibility showed a statistically significant difference in relation to the components of functional capacity Bathing and dressing.It is therefore important to promote the development and maintenance of upper limb strength and lower and upper limb flexibility in order to guarantee greater independence and autonomy for the basic activities of daily living of institutionalized elderly people. |
| Keywords: | Idosos Aptidão física Atividades básicas de vida diária Instituição de longa permanência Força muscular Elderly Physical fitness Basic activities of daily living Long stay institution Muscle strength |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18158 |
| Issue Date: | 9-Dec-2024 |