https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18008| File | Description | Size | Format | |
| barbarabotelhoferreiradecarvalho.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Transformando a mobilidade urbana: o potencial das novas tecnologia de modelagem e simulação para inclusão de pessoas com deficiência visual |
| Author: | Carvalho, Bárbara Botelho Ferreira de |
| First Advisor: | Castañon, José Alberto Barroso |
| Co-Advisor: | Rodriguez, Tatiana Tavares |
| Referee Member: | Borges, Marcos Martins |
| Referee Member: | Paula, Bárbara Arantes de |
| Resumo: | A mobilidade urbana é fundamental para a qualidade de vida nas cidades, impactando o dia a dia das pessoas. Contudo, o crescimento da demanda por transporte requer a transformação dos modos de transporte urbano. Tecnologias emergentes, como realidade virtual (VR), realidade aumentada (AR) e metaverso, têm potencial para influenciar positivamente a mobilidade urbana em diversos aspectos, como simulação e planejamento urbano, descentralização e teletrabalho, e realidade aumentada e navegação inteligente. Apesar do potencial impacto positivo, é necessário aprofundar os estudos sobre o uso dessas tecnologias na mobilidade urbana, com atenção especial à acessibilidade e inclusão para pessoas com deficiência (PcDs). O metaverso pode oferecer novas formas de proporcionar uma experiência realista para a mobilidade urbana, com foco na inclusão e na acessibilidade, especialmente para deficientes visuais. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar como o metaverso pode contribuir para a mobilidade urbana quando se trata do deslocamento de pessoas com deficiência visual. Para tanto foi feita a pesquisa no ambiente urbano com a aplicação do Simulador de Mobilidade Urbana (SUMO) com o metaverso para analisar como este pode contribuir para a tomada de decisões em projetos de sistemas urbano. As análises indicaram que aprimorar a mobilidade urbana é fundamental para melhorar a vida nas cidades e influenciar o dia a dia das pessoas. Tecnologias emergentes, como realidade virtual, realidade aumentada e metaverso, têm o potencial de impactar positivamente a mobilidade urbana, incluindo simulação e planejamento urbano, deslocamento remoto e navegação inteligente. No entanto, é necessário priorizar pesquisas sobre acessibilidade e inclusão para pessoas com deficiência visual, visando garantir a equidade no acesso e participação nas atividades urbanas. |
| Abstract: | Urban mobility is essential for the quality of life in cities, impacting people's daily lives. However, the growth in demand for transportation requires the transformation of urban transportation modes. Emerging technologies, such as virtual reality (VR), augmented reality (AR), and the metaverse, have the potential to positively influence urban mobility in several aspects, such as urban simulation and planning, decentralization and teleworking, and augmented reality and smart navigation. Despite the potential positive impact, it is necessary to deepen studies on the use of these technologies in urban mobility, with special attention to accessibility and inclusion for people with disabilities (PwDs). The metaverse can offer new ways to provide a realistic experience for urban mobility, with a focus on inclusion and accessibility, especially for the visually impaired. The present work has the general objective of analyzing how the metaverse can contribute to urban mobility when it comes to the movement of people with visual impairments. To this end, research was carried out in the urban environment with the application of the Urban Mobility Simulator (SUMO) with the metaverse to analyze how it can contribute to decision-making in urban system projects. The analyses indicated that improving urban mobility is essential to improving city life and influencing people’s daily lives. Emerging technologies such as virtual reality, augmented reality and the metaverse have the potential to positively impact urban mobility, including urban simulation and planning, remote commuting and smart navigation. However, it is necessary to prioritize research on accessibility and inclusion for people with visual impairments, aiming to ensure equity in access and participation in urban activities. |
| Keywords: | Metaverso Mobilidade urbana Deficiente visual Metaverse Urban mobility Visually impaired |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18008 |
| Issue Date: | 30-Aug-2024 |