https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17955| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marianegoncalvesbento.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Aliança cristã neoconservadora no palco público de Juiz de Fora: a insuficiência política do habitus religioso |
| Autor(es): | Bento, Mariane Gonçalves |
| Orientador: | Rivera, Dario Paulo Barrera |
| Miembros Examinadores: | Silveira, Emerson José Sena da |
| Miembros Examinadores: | Mezzomo, Frank Antonio |
| Resumo: | A investigação versa sobre uma aliança neoconservadora concretizada no palco político de Juiz de Fora sob a Legislatura 2021-2024 da Câmara Municipal de Vereadores da cidade, com enfoque nos dois primeiros anos de atuação dos vereadores. Essa aliança estabeleceu-se entre religiosos na política e neoconservadores cristãos, esses últimos categoria recente importante, de modo que juntos, mobilizaram pautas ligadas à defesa da família e contrárias às temáticas relacionadas à identidade de gênero. Buscamos delinear de que modo essa presença pública de religiosos políticos pentecostais aliado a outros atores se estabeleceu, analisando também seus efeitos. Tendo como pano de fundo a modernidade religiosa, a pesquisa se assenta sob a tríade religião pública, violência simbólica e democracia. Em primeiro lugar, buscamos tratar da inserção e consolidação dos pentecostais na política, para compreender a ação desses no palco público para além da seara religiosa. Em segundo lugar, destacamos a adoção de uma postura atrelada a um habitus religioso neoconservador comum por agentes políticos da Câmara, que tentam impor visão de mundo cara a suas posições religiosas no que concerne a identificação de gênero. Essa prática ocorre de forma natural, por força de um poder irreconhecível, uma violência “suave”, que não pode deixar de ser seguida uma vez interiorizada pelos atores do campo religioso, e sua reprodução ocorre de forma naturalizada. Os resultados da pesquisa permitem identificar que, apesar da aliança neoconservadora, a naturalização do habitus religioso conservador tem limites, enfrentando resistências no palco público. O caráter democrático se mantém, uma vez que permite a inserção desses atores no espaço político, mesmo que com ideias que vão de encontro a alguns indivíduos quando se posicionam contrários a proposições LGBTQIA+. Para a realização da investigação lançamos mãos de pesquisa bibliográfica e de documentos oficiais do site da Câmara bem como análise qualitativa das redes sociais dos vereadores destacados na pesquisa, para uma reflexão da ação desses no espaço público. |
| Resumen : | The investigation is about a neoconservative alliance implemented on the political stage of Juiz de Fora under the 2021-2024 Legislature of the city's City Council, focusing on the first two years of the councilors’ activities. This alliance is distributed between religious people in politics and Christian neoconservatives, the latter recent important categories, so that together, they mobilized agendas linked to the defense of the family and addressed issues related to gender identity. We seek to outline how this presence of Pentecostal religious politicians allied with other actors circulates, also analyzing its effects. With religious modernity as a backdrop, the research is based on the triad of public religion, symbolic violence and democracy. Firstly, we seek to address the insertion and consolidation of Pentecostals in politics, to understand their action on the public stage beyond the religious sphere. Secondly, we highlight the adoption of a stance linked to a common neoconservative religious habitus by political agents in the Chamber, who try to import the worldview dear to their religious positions with regard to gender identification. This practice occurs naturally, due to an unrecognizable power, a “soft” violence, which cannot fail to be followed once internalized by the actors in the religious field, and its reproduction occurs in a naturalized way. The research results allow us to identify that, despite the neoconservative alliance, the naturalization of the conservative religious habitus has limits and faces resistance on the public stage. The democratic character remains, as it allows the insertion of these actors in the political space, even with ideas that go against some individuals when they position themselves contrary to LGBTQIA+ propositions. To conduct the investigation, we utilized bibliographic research and official documents from the Chamber’s website, as well as a qualitative analysis of the social media of the councilors highlighted in the research, in order to reflect on their actions in the public space. |
| Palabras clave : | Neoconservadorismo Violência simbólica Política Pentecostalismo Neoconservatism Symbolic violence Policy Pentecostalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17955 |
| Fecha de publicación : | 7-oct-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons