https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17953| File | Description | Size | Format | |
| fernandanascimentobarbosa.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Controle postural em mulheres destras durante tarefas de alcance e preensão |
| Author: | Barbosa, Fernanda Nascimento |
| First Advisor: | Garcia, Marco Antonio Cavalcanti |
| Co-Advisor: | Carvalho, Thiago Lemos de |
| Co-Advisor: | Fonseca, Diogo Simões |
| Referee Member: | Fernandes, Lidiane Aparecida |
| Referee Member: | Okazaki, Victor Hugo Alves |
| Resumo: | A lateralidade é um fenômeno multidimensional, que se manifesta em termos de preferências laterais e assimetrias laterais de desempenho. A predominância da preferência pelo lado direito do corpo é observada em cerca de 90% das diferentes populações. A literatura fornece evidências de que as diferenças no controle do movimento entre os lados direito e esquerdo se dão por conta das especificidades neurais relacionadas a cada hemisfério. A coordenação entre postura e movimento são essenciais para a funcionalidade humana e mensurar possíveis diferenças no deslocamento do centro de pressão entre as diferentes condições da tarefa de alcance e preensão, para ambos os membros superiores, pode oferecer informações valiosas na temática do controle postural e lateralidade. Objetivo: Investigar o efeito de uma tarefa de alcance e preensão em diferentes condições no controle da postura ortostática. Métodos: Conduziu-se um estudo transversal com 30 participantes do sexo feminino (24±3 anos, média ±DP), as quais executaram uma tarefa de alcance e preensão em diferentes condições utilizando os membros superiores direito e esquerdo. Realizou-se a avaliação das variáveis relativas ao deslocamento do centro de pressão (área elíptica, velocidade média, excursão medial-lateral e excursão anterior-posterior) empregando uma plataforma de força, com o intuito de realizar comparações tanto entre os membros superiores quanto entre as condições da tarefa. Resultados: Em relação às disparidades entre os membros direito e esquerdo, foi observado de maneira uniforme, para todas as variáveis relacionadas ao deslocamento do centro de pressão, um aumento consistente nos valores do Índice de Simetria Lateral (ISL) na condição meio-para-esquerda quando executada com a mão direita, enquanto valores menores foram registrados na condição meio-para-direita quando executada com a mão esquerda. Além disso, a condição alcance para frente promoveu aumentos na excursão medial-lateral, indicativo de maior deslocamento quando a mão direita foi utilizada. Conclusão: Uma tarefa manual dinâmica causa praticamente a mesma oscilação postural quando a tarefa é realizada com o membro superior direito e esquerdo. Nossa proposição sugere que as disparidades observadas nas variáveis do deslocamento do centro de pressão entre as condições da tarefa estão associadas à direção do movimento, particularmente quando este atravessa a linha média do corpo. |
| Abstract: | Laterality is a multidimensional phenomenon, manifesting in terms of lateral preferences and performance asymmetries. The dominance of rightside preference is observed in approximately 90% of various populations. The literature provides evidence that differences in movement control between the right and left sides are due to neural specificities related to each hemisphere. The coordination between posture and movement is essential for human functionality, and measuring potential differences in the displacement of the pressure center under different task conditions of reaching and grasping for both upper limbs can offer valuable insights into the theme of postural control and laterality. Objective: To investigate the effect of a reaching and grasping task under different conditions on the control of orthostatic posture. Methods: A cross-sectional study was conducted with 30 female participants (24±3 years, mean ±SD), who performed a reaching and grasping task under different conditions using the right and left upper limbs. The evaluation of variables related to the displacement of the pressure center (elliptical area, mean velocity, medial-lateral excursion, and anterior-posterior excursion) was performed using a force platform, aiming to make comparisons both between the upper limbs and between the task conditions. Results: Concerning the disparities between the right and left limbs, a uniform increase in the values of the Lateral Symmetry Index (LSI) was observed for all variables related to the displacement of the pressure center, in the middle-to-left condition when performed with the right hand, while lower values were recorded in the middle-to-right condition when executed with the left hand. Furthermore, the forward-reaching condition promoted increases in the medial-lateral excursion, indicative of greater displacement when the right hand was used. Conclusion: A dynamic manual task causes almost the same postural oscillation when performed with the left and right upper limbs. Our proposition suggests that the disparities observed in the variables of the pressure center displacement between the task conditions are associated with the direction of the movement, particularly when it crosses the body's midline. |
| Keywords: | Lateralidade Preferência lateral Controle postural Controle motor Laterality Lateral preference Postural control Motor control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Fisioterapia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17953 |
| Issue Date: | 1-Feb-2024 |