https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17931| File | Description | Size | Format | |
| vitorhugodosreisaparecida.pdf | PDF/A | 7.38 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Avaliação de práticas ESG em uma unidade siderúrgica de aço |
| Author: | Aparecida, Vitor Hugo dos Reis |
| First Advisor: | Silva, Jonathas Batista Golçalves |
| Co-Advisor: | Carvalho, Aline |
| Referee Member: | Antunes, Sarah Christina Ribeiro e Oliveira |
| Referee Member: | Oliveira, Beatriz Machado de |
| Resumo: | No ano 2000 a Organização das Nações Unidas lançou o Pacto Global, que surgiu para aproximar o setor privado com a Agenda de Desenvolvimento da ONU. Essa discussão foi ampliada em 2005 e 2015 com a publicação do documento “Who Cares Win” e os objetivos do desenvolvimento sustentável da ONU. Essas publicações, junto com eventos de grande impacto como Protocolo de Kyoto, Rio +10 e Acordo de Paris trouxeram uma evolução do conceito de sustentabilidade e o surgimento do conceito ESG - ambiental, social e governança. Esse conceito se expandiu para o setor privado e é discutido nos mais diversos setores da economia. Dentre eles, o setor siderúrgico é um dos mais importantes tanto em aspectos econômicos quanto ambientais para o Brasil. O país abriga o maior parque industrial da América Latina e o nono maior do mundo (Ludwig, 2015) e é um dos setores que têm grande impacto na esfera social e meio ambiente. Dentre elas, se destaca a Arcelormittal, um dos maiores grupos siderúrgicos do mundo e que atua em 10 das 27 unidades federativas do Brasil. A maior referência para quantificar o impacto das ações de ESG de empresas com capital aberto no Brasil é o índice de sustentabilidade empresarial - o ISE B3, criado pela Bolsa de Valores [B]³. Norteando-se por essa referência, o presente trabalho foi feito em três etapas: Inicialmente realizou-se uma adaptação da metodologia do ISE B3 de forma simplificada para quantificar no pilar “E” (ambiental) o desempenho em sustentabilidade da ArcelorMittal em seis grandes esferas: Políticas e Práticas Ambientais, Impactos Ecológicos. Gerenciamento de Energia, Gestão de Água e Efluentes Líquidos, Gestão de Resíduos e Qualidade do Ar. A partir dos dados obtidos, a segunda etapa do trabalho teve por objetivo aprofundar nos pontos de menor desempenho da etapa inicial, de acordo com os critérios do ISE B3. Foi realizada uma entrevista técnica com uma das Engenheiras da equipe de meio ambiente da empresa, que demonstrou várias iniciativas que estão sendo realizadas para minimizar os impactos nas seções de menor desempenho. Nesta etapa foi possível perceber que a maior oportunidade para melhorias estava na área de educação ambiental e obteve-se insumos para propor melhorias na terceira etapa, baseado em conceitos de Design Thinking e metodologias de desdobramento de soluções como o Double Diamond. Como resultados, a empresa apresentou desempenho nos critérios do ISE acima de 85% em todas as dimensões. O principal problema foi identificado na área de impactos ecológicos, onde a diferença foi de 5,94% em relação à média de alcance: 92,94%. A partir do aprofundamento proposto pela entrevista técnica realizada na etapa 2, foi identificado que a maior oportunidade é atuar na área de educação ambiental, pensando nas comunidades e colaboradores. Para desdobrar essa oportunidade, a etapa 3 teve como principal produto um programa de embaixadores com desafios para os colaboradores da empresa conscientizarem e serem educados em diversos setores ambientais,expandindo essa conscientização para o meio externo. |
| Abstract: | In 2000, the United Nations launched the Global Compact, which was established to bring the private sector closer to the UN Development Agenda. This discussion was expanded in 2005 and 2015 with the publication of the "Who Cares Wins" document and the UN's Sustainable Development Goals. These publications, along with major impactful events such as the Kyoto Protocol, Rio+10, and the Paris Agreement, led to an evolution of the concept of sustainability and the emergence of the ESG concept—Environmental, Social, and Governance. This concept has expanded to the private sector and is discussed across various sectors of the economy. Among them, the steel industry is one of the most important, both economically and environmentally, for Brazil. The country hosts the largest industrial park in Latin America and the ninth largest in the world (Ludwig, 2015), and it is one of the sectors with a significant impact on social and environmental spheres. Among these, ArcelorMittal stands out as one of the largest steel groups in the world, operating in 10 of the 27 federal units in Brazil.The main reference for quantifying the impact of ESG actions of publicly traded companies in Brazil is the Corporate Sustainability Index (ISE B3), created by the B3 Stock Exchange. Based on this reference, this study was conducted in three stages: Initially, a simplified adaptation of the ISE B3 methodology was carried out to quantify, within the "E" pillar (environmental), the sustainability performance of ArcelorMittal in six major areas: Environmental Policies and Practices, Ecological Impacts, Energy Management, Water and Liquid Effluent Management, Waste Management, and Air Quality. Based on the data obtained, the second stage of the study aimed to delve deeper into the areas of lower performance identified in the initial stage, according to the ISE B3 criteria. A technical interview was conducted with one of the engineers from the company's environmental team, who demonstrated several initiatives being undertaken to minimize impacts in the lower-performing areas. In this stage, it was possible to identify that the greatest opportunity for improvement was in the area of environmental education, which provided inputs for proposing improvements in the third stage, based on Design Thinking concepts and solution development methodologies such as the Double Diamond. As a result, the company achieved performance above 85% in all dimensions according to the ISE criteria. The main issue was identified in the area of ecological impacts, where the difference was 5.94% compared to the average score: 92.94%. Based on the in-depth analysis proposed through the technical interview conducted in stage 2, it was identified that the greatest opportunity lies in acting in the area of environmental education, considering both communities and employees. To leverage this opportunity, stage 3's main outcome was the creation of an ambassador program with challenges for company employees to raise awareness and educate themselves in various environmental sectors, extending this awareness to the broader community. |
| Keywords: | Sustentabilidade Corporativa Agenda 2030 Educação Ambiental Corporate Sustainability Environmental Education |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17931 |
| Issue Date: | 4-Oct-2024 |