https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17922| File | Description | Size | Format | |
| brunohenricksilvaneves.pdf | 9.27 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Inflação e mercado de trabalho: uma análise da dinâmica dos rendimentos |
| Author: | Neves, Bruno Henrick Silva |
| First Advisor: | Freguglia, Ricardo da Silva |
| Co-Advisor: | Menezes Filho, Naercio Aquino |
| Co-Advisor: | Komatsu, Bruno Kawaoka |
| Referee Member: | Corseuil, Carlos Henrique Leite |
| Referee Member: | Guanziroli, Tomás |
| Resumo: | Compreender como as políticas macroeconômicas afetam o mercado de trabalho é importante para o desenho de políticas que minimizem o impacto na desigualdade salarial, na trajetória do rendimento dos indivíduos. A década de 1990 é marcada por mudanças estruturais no país, que compreendem mudança constitucional do final da década passada, abertura comercial e o Plano Real. A literatura que analisa o período tem um maior enfoque no impacto da abertura comercial e na mudança institucional do período. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar o impacto da inflação sobre a trajetória de rendimentos dos trabalhadores, tomando como contrafactual os indivíduos que entraram no mercado de trabalho após o Plano Real. Especificamente, busca-se analisar (i) a trajetória do resíduo dos rendimentos dos indivíduos no mercado de trabalho no período pré e pós Plano Real e (ii) o impacto sobre a desigualdade salarial. A partir de dados provenientes da RAIS – Relação Anual de Informações Sociais, pode-se acompanhar setorialmente a trajetória dos trabalhadores ao longo do tempo. Utilizando coortes de indivíduos entrantes no mercado de trabalho em 1989 e 1995, métodos de análise da dinâmica dos rendimentos foram aplicados, tais como os momentos estatísticos dos resíduos. A principal contribuição deste trabalho reside na análise da dinâmica dos rendimentos, combinando a decomposição dos resíduos salariais e a avaliação dos efeitos diretos da inflação sobre a desigualdade salarial. Os resultados mostram que, embora a desigualdade salarial tenha diminuído após a estabilização econômica, a volatilidade e a sensibilidade aos ciclos econômicos permaneceram acentuadas. Os entrantes de 1989, que ingressaram no mercado durante o período de hiperinflação, enfrentaram maior dispersão salarial, enquanto os entrantes de 1995, embora com uma maior concentração salarial em torno da média, apresentaram uma maior incidência de valores extremos e instabilidade econômica ao longo do tempo. |
| Abstract: | Understanding how macroeconomic policies affect the labor market is crucial for designing policies that minimize the impact on wage inequality and the income trajectory of individuals. The 1990s were marked by structural changes in the country, including constitutional changes at the end of the previous decade, trade liberalization, and the Real Plan. The literature analyzing this period primarily focuses on the impact of trade liberalization and institutional changes. In this context, the present study aims to analyze the impact of inflation on the income trajectories of workers, using as a counterfactual those individuals who entered the labor market after the Real Plan. Specifically, the study seeks to analyze (i) the trajectory of income residuals for individuals in the labor market in the pre- and post-Real Plan periods and (ii) the impact on wage inequality. Using data from RAIS – Relação Anual de Informações Sociais, it is possible to track the sectoral trajectory of workers over time. Employing cohorts of individuals who entered the labor market in 1989 and 1995, methods for analyzing income dynamics were applied, such as the statistical moments of the residuals. The main contribution of this work lies in the analysis of income dynamics, combining the decomposition of wage residuals and the assessment of the direct effects of inflation on wage inequality. The results show that, although wage inequality decreased after economic stabilization, volatility and sensitivity to economic cycles remained high. Workers who entered the labor market in 1989, during the period of hyperinflation, faced greater wage dispersion, while those who entered in 1995, despite having a higher wage concentration around the mean, experienced a higher incidence of extreme values and economic instability over time. |
| Keywords: | Inflação Risco dos rendimentos Mercado de trabalho Plano Real Dinâmica dos rendimentos Inflation Income risk Labor market Real plan Income dynamics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17922 |
| Issue Date: | 4-Sep-2024 |