https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17853| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O cotidiano dos estudantes pretos em uma universidade pública no interior de Minas Gerais |
| Author: | Sant’Ana, Miriã de Oliveira |
| First Advisor: | Alves, Marcelo da Silva |
| Referee Member: | Araújo, Daiene Pinheiro |
| Referee Member: | Drumont, Eliane |
| Resumo: | RESUMO: É indiscutível que a população negra vivencia experiências específicas que os diferenciam dos outros indivíduos mesmo ocupando os mesmos espaços na sociedade, devido ao passado escravocrata do país. A razão da realização desse estudo é que por meio de conversas informais com estudantes da universidade e pesquisas sobre o assunto foi observado o crescente acesso da população negra no meio acadêmico, mas pouco se sabe como tem sido o dia a dia desses alunos. Dessa maneira, destaca-se a suma importância da compreensão do cotidiano desses estudantes e a necessidade de ouvir sobre sua trajetória e vida na rotina da universidade, sendo estes os principais objetivos do presente estudo. OBJETIVO: Compreender o cotidiano dos estudantes pretos de uma Universidade do Interior de Minas Gerais. METODOLOGIA: Pesquisa qualitativa realizada com estudantes pretos da Universidade, obrigatoriamente com matrícula ativa, no período de maio a junho de 2024, seguindo a técnica de comunicação por meio da entrevista semiestruturada, consideradas por meio da análise de conteúdo. RESULTADOS: Os estudantes concordam com o aumento do número de pretos do ambiente universitário e apontam aspectos em comum acerca de seu cotidiano. CONCLUSÃO: Constatou-se que a população preta possui questões específicas que influenciam em seu cotidiano, necessitando de maior atenção. |
| Abstract: | ABSTRACT: By analyzing a social context, it is undeniable that the Black population is also included in these experiences. However, several factors differentiate them from other individuals, even when occupying the same space. The motivation for conducting this study stems from informal conversations with university students and research on the subject, which highlighted the growing access of the Black population to the academic environment, though little is known about their daily lives. Therefore, this study emphasizes the importance of understanding the daily lives of these students and the necessity of hearing about their experiences and routines at the university. These are the main objectives of the present study. OBJECTIVE: To understand the daily lives of Black students at a university in the interior of Minas Gerais. METHOD: A qualitative research study was conducted with Black students enrolled at the university, with active enrollment during the period from May to June 2024, using the technique of semi-structured interviews, analyzed through content analysis. RESULTS: The students agree with the increase in the number of Black students in the university environment and point out common aspects regarding their daily lives. CONCLUSION: It was found that the black population has specific issues that influence their daily lives, requiring greater attention. |
| Keywords: | Pretos universitários Desigualdade social Cotidiano Black university students Social inequality Daily life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17853 |
| Issue Date: | 9-Sep-2024 |