Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianasaggiorodecarvalho.pdf205.84 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cid f90.0: distúrbios da atividade e da atenção e os desafios do ensino aprendizagem
Author: Carvalho, Juliana Saggioro de
First Advisor: Batista, Rodolfo Luiz Leite
Referee Member: Santiago, Mylene Cristina
Resumo: O presente estudo tem como objetivo explorar a trajetória histórica do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), destacando suas definições, controvérsias e evoluções ao longo do tempo, especialmente nas classificações do DSM e da CID. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica baseada em artigos, livros, dissertações e teses, permitindo uma análise detalhada da evolução conceitual e diagnóstica do TDAH desde suas primeiras descrições no século XVIII até as classificações contemporâneas. O estudo revelou que o TDAH é um transtorno comum na infância e destacou a importância do diagnóstico precoce para mitigar os impactos negativos do transtorno na vida dos indivíduos. As conclusões indicam que, apesar de avanços significativos no entendimento do TDAH, persiste uma necessidade crítica de abordagens diagnósticas e terapêuticas que integrem aspectos médicos, educacionais e psicossociais. O trabalho enfatiza que o tratamento eficaz do TDAH deve ser multidisciplinar, envolvendo não apenas medicação, mas também suporte psicopedagógico e familiar, além de adaptações no ambiente escolar. A pesquisa contribui para o esclarecimento dos desafios e necessidades no manejo do TDAH, reforçando a relevância de uma abordagem que considere a complexidade do comportamento humano e as variáveis contextuais que influenciam o desenvolvimento das crianças com esse transtorno
Abstract: This study aims to explore the historical trajectory of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), highlighting its definitions, controversies, and evolutions over time, particularly in the classifications of the DSM and ICD. The methodology employed was a bibliographic research based on articles, books, dissertations, and theses, allowing for a detailed analysis of the conceptual and diagnostic evolution of ADHD from its early descriptions in the 18th century to contemporary classifications. The study revealed that ADHD is a common disorder in childhood and emphasized the importance of early diagnosis to mitigate the negative impacts of the disorder on individuals' lives. The conclusions indicate that, despite significant advances in the understanding of ADHD, there remains a critical need for diagnostic and therapeutic approaches that integrate medical, educational, and psychosocial aspects. The work underscores that effective ADHD treatment should be multidisciplinary, involving not only medication but also psychopedagogical and family support, as well as adaptations in the school environment. The research contributes to clarifying the challenges and needs in managing ADHD, reinforcing the relevance of an approach that considers the complexity of human behavior and the contextual variables influencing the development of children with this disorder
Keywords: Tdah (transtorno de déficit de atenção e hiperatividade)
Diagnóstico
DSM
CID
Adhd (attention deficit hyperactivity disorder)
Diagnosis
ICD
CNPq: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17607
Issue Date: 24-Sep-2024