https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17517| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| fillipeguedessoares.pdf | 7.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Três ensaios em economia do trabalho e migração |
| Autor(es): | Soares, Fillipe Guedes |
| Orientador: | Freguglia, Ricardo da Silva |
| Miembros Examinadores: | Feres, Flávia Lúcia Chein |
| Miembros Examinadores: | Schiavon, Laura de Carvalho |
| Miembros Examinadores: | Ulyssea, Gabriel Lopes de |
| Miembros Examinadores: | Corbi, Raphael Bottura |
| Resumo: | A crise econômica e social na Venezuela já deslocou mais de 5 milhões de pessoas para outros países, tendo se tornado uma das maiores crises de deslocamento do mundo. Dentre os países que mais receberam migrantes forçados venezuelanos, aparece o Brasil. Esta tese objetivou realizar uma análise sobre o influxo venezuelano para o Brasil, voltada para aspectos relacionados ao mercado de trabalho. Para isso, ela foi dividida em três ensaios. No primeiro ensaio, apesentamos as características gerais do influxo no território brasileiro com enfoque na inserção dos venezuelanos no mercado de trabalho. Verificamos que firmas com experiência prévia na contratação de migrantes e que se localizam próximas à rede de acesso ai país de origem foram mais propensas a contratarem venezuelanos. Em relação à inserção no mercado de trabalho, nossos resultados mostraram que venezuelanos se inseriram no mercado de trabalho através de firmas menos produtivas e em postos de trabalho piores. No segundo ensaio, analisamos diferenciais nas condições inciais e trajetória futura no mercado de trabalho entre migrantes e trabalhadores locais. Neste sentido, nossos resultados apontam para uma clara desvantagem tanto de condições iniciais quanto de desempenho futuro de migrantes forçados no mercado de trabalho. Por fim, no terceiro ensaio, nos voltamos para os efeitos da migração nos resultados de mercado de trabalho dos nativos. Observamos que os trabalhadores locais tiveram variação positiva nos salários em virtude do influxo e que tais aumentos salariais estiveram atrelados ao fato de que trabalhadores locais, em média, permanecem no mercado de trabalho formal mesmo após o choque de oferta, entretanto, são deslocados para ocupações com salários superiores. A partir dessa tese buscamos contribuir com a literatura que versa sobre movimentos recentes de migração forçada e seus desdobramentos no mercado de trabalho. Primeiramente, mostramos como o uso de um amplo conjunto de dados administrativos pode auxiliar na caracterização de movimentos migratórios. Em segundo lugar, buscamos trazer para o debate como os resultados dos refugiados podem estar atrelados com poder de mercado exercido pelas firmas. Uma terceira contribuição que aqui propomos é uma abordagem empírica que contorna o efeito heterogêneo das firmas nas análises de desempenho de mercado de trabalho, fato que não é comumente encontrado na literatura. Um quarto aspecto que acreditamos contribuir é acerca da análise dos mecanismos de ajustes do mercado de trabalho em resposta a um choque de oferta migratório. |
| Resumen : | The economic and social crisis in Venezuela has displaced more than 5 million people to other countries, making it one of the largest displacement crises in the world. Among the countries that have received the most Venezuelan forced migrants is Brazil. This thesis aimed to conduct an analysis of the Venezuelan influx into Brazil, focusing on aspects related to the labor market. To do this, it was divided into three essays. In the first essay, we present the general characteristics of the influx into Brazilian territory, with a focus on the integration of Venezuelans into the labor market. We found that firms with previous experience in hiring migrants and that are located close to networks accessing the country of origin were more likely to hire Venezuelans. Regarding labor market integration, our results showed that Venezuelans entered the labor market through less productive firms and in worse job positions. In the second essay, we analyzed differences in initial conditions and future trajectories in the labor market between migrants and local workers. In this sense, our results point to a clear disadvantage for forced migrants, both in terms of initial conditions and future performance in the labor market. Finally, in the third essay, we focused on the effects of migration on the labor market outcomes of natives. We observed that local workers experienced a positive wage variation due to the influx, and such wage increases were linked to the fact that local workers, on average, remained in the formal labor market even after the supply shock. However, they were displaced to occupations with higher wages. With this thesis, we seek to contribute to the literature on recent forced migration movements and their impacts on the labor market. First, we show how the use of a wide set of administrative data can help characterize migratory movements. Second, we aim to bring to the debate how the outcomes for refugees may be linked to the market power exerted by firms. A third contribution we propose here is an empirical approach that accounts for the heterogeneous effect of firms in labor market performance analyses, a fact not commonly found in the literature. A fourth aspect we believe contributes is the analysis of labor market adjustment mechanisms in response to a migratory supply shock. |
| Palabras clave : | Influxo venezuelano Mercado de trabalho Trabalho formal Venezuelan influx Labor market Formal employment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Economia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17517 |
| Fecha de publicación : | 12-sep-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Economia (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons