Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaisanettosouzavalente.pdf4.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Cibele Velloso-
dc.contributor.referee1: Silva, Pâmela Souza Almeida-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Raquel Tognon-
dc.contributor.referee3: Almeida, Felipe Alves de-
dc.contributor.referee4: Luizon, Marcelo Rizzatti-
dc.creator: Valente, Thaisa Netto Souza-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.description.abstract: Sickle cell anemia (SCA) is a widely distributed hereditary hemoglobinopathy resulting from the c.20A>T mutation in the HBB gene, which leads to a structural alteration in betaglobin, p.Glu7Val, forming hemoglobin S (HbS). The polymerization of HbS in SCA causes intravascular hemolysis, oxidative stress and inflammatory responses, culminating in microvascular vaso-occlusion. There are reports in the literature that polymorphisms in the regulatory region of the alpha-globin genes, such as rs11865131 within the NPRL3 gene, modulate the expression of the HBA1/2 genes and abrogate the effect of co-inheritance of alphathalassemia (alpha-thal) on hematological parameters of SCA. Peroxisome proliferatoractivated receptors (PPARs) are transcription factors that regulate a series of genes associated with inflammation, oxidative stress, hepatic metabolism and fatty acids and lipoproteins, among other functions. This study investigated the association of polymorphisms in the PPAR genes and the regulatory variant rs11865131 of the HBA1/2 genes with laboratory and clinical variables in individuals with SCA, controlling for the effects of hydroxyurea (HU) therapy and the presence of alpha-thal. Genotyping was performed by qPCR with TaqMan® probes for polymorphisms in PPAR genes and rs11865131 and gapPCR for deletional alpha-thal. Laboratory and clinical data were collected from medical records and analyzed by appropriate statistical tests considering a significance level of 0.05. The study involved 110 individuals with SCA born between 01/01/1998 and 12/31/2014 and followed at the Regional Blood Center of Governador Valadares, Minas Gerais, Brazil. Of the participants, 53.6% were male and 54.55% were on HU therapy. Clinical events in the previous year included painful crises in 48.1%, hospitalizations in 24.32% and blood transfusions in 31.65%. In the analysis of PPAR polymorphisms, the A-rs4253747 variant of PPARA was associated with increased total bilirubin, and the G-rs709158 variant of PPARG with increased lactate dehydrogenase, suggesting that these variants may influence the severity of AF since they are associated with hemolytic markers. HU therapy improved red blood cell markers and lipid parameters, reducing hemolysis and inflammation. The impact of HU therapy was more significant for the change in lipid parameters when individuals with AF carried specific alleles of the PPAR variants. Alphathal co-inheritance was associated with reduced mean corpuscular hemoglobin (MCH), but without significant impact on clinical parameters. The A-rs11865131 variant, which regulates HBA1/2 genes, increased hemoglobin only in the group with alpha-thal co-inheritance without affecting mean corpuscular volume and MCH, and is a risk factor for hemolysis markers (total and indirect bilirubin). This study highlights that variants in the PPAR genes and the rs11865131 SNP, which regulates HBA1/2 genes, affect laboratory markers of severity in SCA. Validation in larger populations is essential to confirm these findings and their reproducibility and association with clinical outcomes.
dc.description.resumo: Anemia falciforme (AF) é uma hemoglobinopatia hereditária amplamente distribuída, resultante da mutação c.20A>T no gene HBB, que leva à alteração estrutural na beta-globina, p.Glu7Val, formando a hemoglobina S (HbS). A polimerização da HbS na AF provoca hemólise intravascular, estresse oxidativo e respostas inflamatórias, culminando em vasooclusão microvascular. Há relatos na literatura de que polimorfismos na região reguladora dos genes da alfa-globina, como o rs11865131 dentro do gene NPRL3, modulam a expressão dos genes HBA1/2 e anular o efeito da co-herança de alfa-talassemia (alfa-tal) sobre parâmetros hematológicos da AF. Os receptores ativados por proliferação de peroxissomos (PPARs) são fatores de transcrição que regulam uma série de genes associados à inflamação, estresse oxidativo, metabolismo hepático e de ácidos graxos e lipoproteínas, entre outras funcionalidades. Este estudo investigou a associação de polimorfismos nos genes de PPARs e da variante regulatória rs11865131 dos genes HBA1/2 com variáveis laboratoriais e clínicas em indivíduos com AF, controlando os efeitos da terapia com hidroxiureia (HU) e a presença de alfa-tal. As genotipagens foram realizadas por qPCR com sondas TaqMan® para os polimorfismos em genes de PPARs e rs11865131 e gapPCR para alfa-tal delecional. Dados laboratoriais e clínicos foram coletados de prontuários médicos e analisados por testes estatísticos apropriados considerando nível de significância 0,05. A pesquisa envolveu 110 indivíduos com AF nascidos entre 01/01/1998 e 31/12/2014 e acompanhados no Hemocentro Regional de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. Dos participantes, 53,6% eram do sexo masculino e 54,55% estavam em terapia com HU. Eventos clínicos no ano anterior incluíram crises álgicas em 48,1%, internações em 24,32% e transfusões sanguíneas em 31,65%. Na análise de polimorfismos de PPARs, a variante A-rs4253747 de PPARA foi associada ao aumento de bilirrubina total, e a variante G-rs709158 de PPARG ao aumento de lactato desidrogenase, sugerindo que estas variantes podem influenciar a gravidade da AF uma vez que estão associados a marcadores hemolíticos. A terapia com HU melhorou marcadores da série vermelha e parâmetros lipídicos, reduzindo hemólise e inflamação. O impacto da terapia com HU foi mais significativo para a alteração de parâmetros lipídicos quando os indivíduos com AF portavam alelos específicos das variantes de PPAR. A co-herança de alfatal foi associada à redução da hemoglobina corpuscular média (HCM), mas sem impacto significativo nos parâmetros clínicos. A variante A-rs11865131, reguladora dos genes HBA1/2, aumentou hemoglobina somente no grupo com co-herança de alfa-tal sem afetar volume corpuscular médio e HCM e é fator de risco para marcadores de hemólise (bilirrubinas total e indireta). Este estudo destaca que variantes nos genes PPAR e o SNP rs11865131, regulador dos genes HBA1/2, afetam marcadores laboratoriais de gravidade na AF. A validação em populações maiores é essencial para confirmar estes achados e sua reprodutibilidade e associação a desfechos clínicos.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: HBApt_BR
dc.subject: Inflamação
dc.subject: PPARpt_BR
dc.subject: Alfa-talassemia
dc.subject: Hidroxiuréia
dc.subject: Sickle cell anemia
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Alpha-thalassemia
dc.subject: Hydroxyurea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Associação entre as variantes dos genes de receptores ativados por proliferação de peroxissomos (PPAR) e a variante regulatória dos genes da alfa-globina (HBA) com aspectos laboratoriais e clínicos em indivíduos com anemia falciforme
dc.type: Tese