Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrieladasilvagoncalvesloures.pdf1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Perfil do uso de psicofármacos entre comunidades quilombolas e indígenas no Brasil
Author: Loures, Gabriela da Silva Gonçalves
First Advisor: Ronzani, Telmo Mota
Co-Advisor: Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de
Referee Member: Martins, Leonardo Fernandes
Referee Member: Cruz, Danielle Telles da
Resumo: O uso de psicotrópicos é atualmente uma questão de saúde pública devido ao alto consumo mundial. No contexto das populações tradicionais, a literatura sobre o uso desses medicamentos é escassa. Assim, foi realizado um estudo de prevalência sobre o perfil epidemiológico do uso de psicotrópicos em comunidades indígenas e quilombolas em Minas Gerais, Rio Grande do Norte, Alagoas e Piauí. A coleta de dados utilizou questionários estruturados de respostas fechadas para entrevistar os participantes durante visitas domiciliares, e os dados foram tratados estatisticamente utilizando o programa SPSS. A população usuária de psicotrópicos nos quatro estados foi de 53 pessoas, predominantemente mulheres adultas, com poucos anos de escolaridade, mais velhas, de baixa renda e dependentes de programas sociais, sendo a classe terapêutica mais utilizada os antidepressivos. Conclui-se, portanto, que a fragilidade econômica e social é provavelmente um fator importante na determinação social do sofrimento psicológico e do uso de medicamentos psicotrópicos.
Abstract: The use of psychotropic drugs is now a public health issue due to high consumption worldwide. In the context of traditional populations, literature on the use of these medicines is scarce. Thus, a prevalence study was carried out on the epidemiological profile of the use of psychotropic drugs in indigenous and quilombola communities in Minas Gerais, Rio Grande do Norte, Alagoas and Piauí. Data collection used structured closed questionnaires to interview participants during home visits and the data was treated statistically using the SPSS program. The population using psychotropic drugs in the 4 states was 53 people, predominantly adult women, with few years of education, older, low income and dependent on social programs and the most used therapeutic class was antidepressants. Thus, it is concluded that economic and social fragility is probably an important factor in the social determination of psychological distress and the use of psychotropic medications.
Keywords: Povos indígenas
Quilombolas
Psicotrópicos
Medicalização
Saúde mental
Indigenous peoples
Quilombolas
Psychotropics
Medicalization
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17353
Issue Date: 13-Aug-2024