https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17302| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização de leite cru de vacas com genótipos A1A2 e A2A2 para β-caseína – um estudo exploratório |
| Autor(es): | Castro, Leila Silva e |
| Primeiro Orientador: | Jesus Filho, Milton de |
| Co-orientador: | Simiqueli, Andréa Alves |
| Membro da banca: | Simiqueli, Andréa Alves |
| Membro da banca: | Nascimento, Wesley William Gonçalves |
| Resumo: | O leite de vaca é um produto rico em nutrientes, considerado um dos alimentos mais consumidos no mundo. Neste produto, a β-caseína representa aproximadamente 35% do total das caseínas, podendo estar presente na forma de diferentes variantes, sendo as β-caseínas A1 e A2 as mais prevalentes. O peptídeo opioide β-casomorfina-7 (BCM-7), composto que pode causar desconforto intestinal em consumidores, pode ser liberado durante a digestão da β-caseína A1. No entanto, sua liberação durante a digestão da β-caseína A2 é pequena ou inexistente. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo determinar de forma exploratória, características físico- químicas e elétricas de leite cru de vacas com genótipos A1A2 e A2A2 para a β-caseína e verificar se existem diferenças entre as duas amostras. Para isto, os leites foram avaliados quanto aos parâmetros de qualidade e composição centesimal, por meio de métodos oficiais de análise, da espectroscopia de impedância elétrica e da cromatografia gasosa. Os resultados obtidos evidenciaram uma relação entre o tipo de variante de β-caseína e as propriedades do leite. O leite A2A2 apresentou maior densidade, teor de gordura, de proteínas, de sólidos não gordurosos e de sólidos totais. Ademais, obteve maior impedância elétrica (módulo, parte real e imaginária) e menor admitância, para a faixa de frequência analisada (1 kHz a 5 MHz). Por outro lado, o leite A1A2 obteve maior valor médio de pH, de teor de água e de cinzas. Em geral, foram detectados 32 ácidos graxos nas duas amostras, sendo estas constituídas principalmente de ácido palmítico, de ácido oleico e do ácido esteárico. Além disso, observaram-se as principais diferenças entre o leite A1A2 e A2A2 em relação à abundância dos ácidos graxos insaturados. Os ácidos graxos conjugados CLAS c9, t11 e o CLAS c12, t10 foram identificados nas duas amostras, porém, não foi observado efeito significativo (p>0,05) em relação à abundância. Diante deste exposto, esse estudo demonstrou a necessidade de mais pesquisas científicas, com maior número de amostras, para compreender melhor as diferenças entre os leites cru bovino com variados genes de β- caseína. |
| Abstract: | - |
| Palavras-chave: | Leite A2 Propriedades físico-químicas Impedância elétrica Perfil de ácidos graxos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17302 |
| Data do documento: | 22-Ago-2024 |
| Aparece nas coleções: | Farmácia - Campus GV |
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