https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17189| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Aplicabilidade e confiabilidade do método de estimativa de idade por meio do tamanho da cavidade pulpar- revisão de literatura |
| Autor(es): | Dias, Lucas Silveira |
| Orientador: | Devito, Karina Lopes |
| Miembros Examinadores: | Leite, Anamaria Pessoa Pereira |
| Miembros Examinadores: | Gasparoni, Letícia Miquelitto |
| Resumo: | A identificação humana é fundamental para a Odontologia Forense e de grande importância tanto para indivíduos vivos quanto falecidos. A deposição de dentina secundária na cavidade pulpar ao longo do tempo leva a sua diminuição, e esse fator tem sido considerado um preditor morfológico significativo da idade dentária. As dimensões da cavidade pulpar podem ser determinadas por meio de exames por imagem, onde é possível realizar medidas variadas e cálculos para estimar a idade dentária. A presente revisão de literatura foi realizada na tentativa de verificar a aplicabilidade e a confiabilidade desse método de estimativa da idade dentária, baseado em imagens tomográficas, buscando explorar e investigar diferentes abordagens em relação aos tipos de dentes utilizados e às diferentes populações e etnias. A busca bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed, englobando artigos de 2006 a 2023, utilizando as palavras chaves: “forensic dentistry’’, “computed tomography”, “dental age pulp”. Os resultados dos estudos incluídos nessa revisão de literatura permitiram concluir que esse método é promissor, porém sujeito à imprecisões, o que indica a necessidade de mais estudos, envolvendo diferentes populações para testar a demanda do desenvolvimento de equações de correção específicas, incluindo amostras maiores de dentes. Ainda não é possível afirmar o melhor dente para realizar essas mensurações, uma vez que houve grandes divergências nos estudos investigados. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) apresentou-se, na maioria dos estudos, como o exame de escolha para a realização das medidas da cavidade pulpar. Além disso, a uso da inteligência artificial e softwares específicos podem tornar os cálculos mais precisos, reduzindo os erros de estimativa. Investigar mais profundamente essa ferramenta é fundamental para potencializar seu importante papel na estimativa da idade dentária. |
| Resumen : | Human identification is fundamental to Forensic Dentistry and is of great importance for both living and deceased individuals. The deposition of secondary dentin in the pulp cavity over time causes its reduction, which constitutes a significant morphological predictor of dental age. The dimensions of the pulp cavity can be determined through imaging exams, where it is possible to perform various measurements and calculations to estimate tooth age. This literature review was carried out in an attempt to verify the applicability and reliability of this method of estimating dental age, based on tomographic images, seeking to explore and investigate different approaches in relation to the types of teeth used and different populations and ethnicities. The bibliographic search was carried out in the PubMed database, covering articles from 2006 to 2023, using the key words: “forensic dentistry’’, “computed tomography”, “dental age pulp”. The results of the studies included in this literature review allowed us to conclude that this method is promising, but subject to inaccuracies, which indicates the need for more studies, involving different populations to test the demand for developing specific equations, including larger samples of teeth. It is not yet possible to determine the best tooth to carry out these measurements, since there were great divergences in the studies investigated. Cone beam computed tomography (CBCT) was presented, in most studies, as the exam of choice for taking measurements of the pulp cavity. Furthermore, the use of artificial intelligence and specific software can make calculations more accurate, reducing estimation errors. Investigating this tool further is essential to enhance its important role in estimating dental age. |
| Palabras clave : | Odontologia legal Tomografia computadorizada de feixe cônico Idade dentária Cavidade pulpar Forensic dentistry Cone beam computed tomography Dental age Pulp cavity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Odontologia |
| Clase de Acesso: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17189 |
| Fecha de publicación : | 12-dic-2023 |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons