Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianarodriguesdasilva.pdf858.03 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Pneumonias associadas à ventilação mecânica por bactérias Gram-negativas em um hospital terciário: aspectos clínicos, epidemiológicos e microbiológicos
Author: Silva, Mariana Rodrigues da
First Advisor: Nascimento, Thiago César
Referee Member: Resende, Juliana Alves
Referee Member: Alvim, André Luiz Silva
Resumo: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é uma causa importante de infecções associadas aos cuidados de saúde, resultando em hospitalização prolongada com aumento da morbimortalidade. Bactérias gram-negativas altamente resistentes aos antimicrobianos tem sido associada à PAV. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de PAV por bactérias Gram-negativas e seus aspectos clínicos, epidemiológicos e microbiológicos em pacientes internados entre 2018 e 2022 em um hospital terciário em Juiz de Fora, MG. Trata-se de um estudo observacional transversal, retrospectivo e descritivo. A coleta de dados clínicos epidemiológicos e microbiológicos foi realizada através dos prontuários hospitalares e fornecidos pelo laboratório de análises clínicas. Nossos resultados indicaram que 241 pacientes admitidos em um hospital terciário foram diagnosticados com PAV relacionada a bactérias gram-negativas. A maioria era do sexo masculino (55,6%) e concentrou-se na faixa etária acima de 65 anos (54%). Dentre as maiores comorbidades, destacaram-se as doenças do aparelho circulatório (28,2%). O tempo médio de internação foi de 42,27 ± 47,93 dias e o tempo de ventilação mecânica foi de 26,57 ± 20,44 dias. Um total de 315 espécies bacterianas gram-negativas foram isoladas a partir de secreções traqueais, sendo as de maior ocorrência, A. baumanni e K. pneumoniae (22,2%), seguido de P. aeruginosa (20,6%). Em relação ao perfil de susceptibilidade, K. pneumoniae, apresentou altos índices de resistência contra a ampicilina/sulbactam (87,1%), ceftazidima (82,9%), piperacilina/tazobactam (82,6%), cefepime (81,2) e ciprofloxacino e imipenem (80%). A. baumanni, apresentou altos índices de resistência contra amicacina e meropenem (100%), cefepime (97,1%), ciprofloxacino (97,0%) imipenem (95,7%), ampicilina/sulbactam (95,4%) e ceftazidima (91,3%). Para P. aeruginosa os maiores índices de resistência se concentraram na faixa de 50% destacando-se imipenem (53,3%) e meropenem (49,2%). Nossos resultados apontam para a necessidade de conhecimento da epidemiologia e ecologia de cada ambiente hospitalar contribuindo para construção de políticas de prevenção de infecção, contenção da resistência antimicrobiana e uso racional de antimicrobianos.
Abstract: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is an important cause of healthcareassociated infections, resulting in prolonged hospitalization with increased morbidity and mortality. Gram-negative bacteria that are highly resistant to antimicrobials have been associated with VAP. The aim of this study was to assess the occurrence of VAP caused by Gram-negative bacteria and its clinical, epidemiological and microbiological aspects in patients hospitalized between 2018 and 2022 in a tertiary hospital in Juiz de Fora, MG. This is a cross-sectional, retrospective and descriptive observational study. Clinical, epidemiological and microbiological data were collected from hospital records and provided by the clinical analysis laboratory. Our results indicate that 241 patients admitted to a tertiary hospital were diagnosed with VAP related to gram-negative bacteria. The majority were male (55.6%) and concentrated in the over-65 age group (54%). Among the most common comorbidities were diseases of the circulatory system (28.2%). The average length of stay was 42.27 ± 47.93 days and mechanical ventilation time was 26.57 ± 20.44 days. A total of 315 gram-negative bacterial species were isolated from tracheal secretions, the most common being A. baumanni and K. pneumoniae (22.2%), followed by P. aeruginosa (20.6%). With regard to the susceptibility profile, K. pneumoniae showed high levels of resistance to ampicillin/sulbactam (87.1%), ceftazidime (82.9%), piperacillin/tazobactam (82.6%), cefepime (81.2) and ciprofloxacin and imipenem (80%). A. baumanni showed high levels of resistance to amikacin and meropenem (100%), cefepime (97.1%), ciprofloxacin (97.0%), imipenem (95.7%), ampicillin/sulbactam (95.4%) and ceftazidime (91.3%). For P. aeruginosa, the highest resistance rates were concentrated in the 50% range, with imipenem (53.3%) and meropenem (49.2%) standing out. Our results point to the need for knowledge of the epidemiology and ecology of each hospital environment, contributing to the construction of infection prevention policies, the containment of antimicrobial resistance and the rational use of antimicrobials.
Keywords: Pneumonia associada à ventilação mecânica
Bactérias GramNegativas
Resistência microbiana a drogas
Ventilator-associated pneumonia
Gram-Negative bacteria
Drug resistance
Microbial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17133
Issue Date: 24-May-2024