Files in This Item:
File Description SizeFormat
lazarodejesusrabelo.pdfPDF/A490.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Criptomoedas no Brasil: desafios e perspectivas para a adoção no cotidiano
Author: Rabelo, Lázaro de Jesus
First Advisor: Zanini, Alexandre
Referee Member: Gonçalves, Eduardo
Resumo: O objetivo desta pesquisa é investigar os desafios e perspectivas para a adoção das criptomoedas no cotidiano. A análise foca em identificar os benefícios potenciais, usos práticos e os obstáculos técnicos, regulatórios, de segurança, educacionais e de infraestrutura que influenciam a aceitação e a integração generalizada das criptomoedas. Utilizou-se uma metodologia de revisão bibliográfica narrativa, abrangendo uma ampla gama de literatura sobre criptomoedas, blockchain, tecnologia financeira, segurança digital, regulamentação e educação financeira. A pesquisa baseou-se em plataformas como BDTD, SCiELO, Periódicos, IEEE, ACM, além de dados de fontes online como Statista e Banco Mundial. Os resultados indicam que as criptomoedas possuem um potencial significativo para transformar a economia global e o cotidiano das pessoas. Elas têm sido utilizadas em uma variedade de aplicações práticas, incluindo pagamentos P2P, transferências internacionais de remessas, microtransações, contratos inteligentes, tokenização de ativos, entre outros. Contudo, a adoção generalizada é prejudicada por diversos desafios. Em suma, as criptomoedas representam uma inovação significativa com o potencial de revolucionar a economia global. No entanto, para que esse potencial seja plenamente realizado, é fundamental abordar os desafios existentes de forma integrada e colaborativa. A implementação de políticas regulatórias claras, o desenvolvimento contínuo de tecnologias avançadas, a melhoria da segurança digital, a construção de infraestruturas acessíveis e a promoção de educação são passos cruciais para facilitar uma adoção mais ampla e sustentável das criptomoedas. A pesquisa identificou áreas para estudos futuros, incluindo a evolução das regulamentações globais, o desenvolvimento de tecnologias escaláveis e a promoção da interoperabilidade entre plataformas. Esses esforços são essenciais para realizar o potencial das criptomoedas como um instrumento transformador nas finanças globais e no cotidiano das pessoas.
Abstract: The objective of this research is to investigate the challenges and prospects for the adoption of cryptocurrencies in everyday life. The analysis focuses on identifying the potential benefits, practical uses, and technical, regulatory, security, educational, and infrastructure obstacles that influence the widespread acceptance and integration of cryptocurrencies. A narrative literature review methodology was used, covering a wide range of literature on cryptocurrencies, blockchain, financial technology, digital security, regulation and financial education. The research was based on platforms such as BDTD, SCiELO, Periódicos, IEEE, ACM, as well as data from online sources such as Statista and the World Bank.The results indicate that cryptocurrencies have significant potential to transform the global economy and people's daily lives. They have been used in a variety of practical applications, including P2P payments, international remittance transfers, microtransactions, smart contracts, asset tokenization, among others. However, widespread adoption is hampered by several challenges. In short, cryptocurrencies represent a significant innovation with the potential to revolutionize the global economy. However, for this potential to be fully realized, it is essential to address existing challenges in an integrated and collaborative way. Implementing clear regulatory policies, continually developing advanced technologies, improving digital security, building accessible infrastructure, and promoting education are crucial steps to facilitating broader and more sustainable adoption of cryptocurrencies. The research identified areas for future study, including evolving global regulations, developing scalable technologies, and promoting cross-platform interoperability. These efforts are essential to realizing the potential of cryptocurrencies as a transformative instrument in global finance and people's everyday lives.
Keywords: Criptomoedas
Blockchain
Sistemas monetários
Mercado financeiro
Evolução financeira
Cryptocurrencies
Blockchain
Monetary systems
Financial market
Financial evolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17080
Issue Date: 2-Jul-2024