Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusfreitaslessa.pdfPDF/A551.15 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Previsão de Faturamento de Shopping: um estudo de caso no setor de varejo
Author: Lessa, Vinícius Freitas
First Advisor: Zanini, Alexandre
Co-Advisor: Souza, Rafael Moraes
Resumo: Nesta pesquisa, o objetivo central é desenvolver um modelo de previsão de faturamento para um shopping center localizado em Juiz de Fora. Para atingir esse objetivo, são aplicadas técnicas de análise de séries temporais, visando fornecer projeções que servirão como base para o planejamento financeiro da empresa. O estudo baseia-se em uma investigação sobre planejamento financeiro, a empresa em questão e o contexto dos shoppings no Brasil. O período de análise abrange cinco anos, de janeiro de 2017 a dezembro de 2022, e o Modelo de Holt-Winters, selecionado após uma avaliação criteriosa de métodos, é empregado para gerar previsões explicativas. Os resultados obtidos destacam o valor da utilização de métodos matemáticos e estatísticos na criação de cenários de previsão de receita, destacando a relevância das projeções de faturamento na formulação do planejamento financeiro do shopping. Esta pesquisa se propõe a contribuir para o conhecimento ao identificar como técnicas avançadas, como a análise de dados com modelos de séries temporais, podem melhorar a precisão das previsões. Além disso, ao analisar a sazonalidade e os eventos específicos do setor de varejo, visa proporcionar insights práticos para os gestores de shoppings, capacitando-os a tomar decisões informadas e aprimorar o desempenho financeiro. Em última análise, esta pesquisa tem o potencial de contribuir para a literatura acadêmica e o setor de varejo, promovendo abordagens mais embasadas e eficazes para aprimorar os resultados financeiros, beneficiando não apenas os shoppings, mas também a economia como um todo
Abstract: In this research, the central objective is to develop a revenue forecasting model for a shopping center located in Juiz de Fora. To achieve this goal, time series analysis techniques are applied to provide projections that will serve as the basis for the company's financial planning. The study is based on a comprehensive investigation of financial planning, the company in question, and the context of shopping centers in Brazil. The analysis period spans five years, from January 2017 to December 2022, and the Holt-Winters model, selected after a thorough evaluation of methods, is used to generate highly explanatory forecasts. The results emphasize the value of using mathematical and statistical methods in creating revenue forecasting scenarios, highlighting the relevance of revenue projections in shaping the shopping center's financial planning. This research aims to contribute to knowledge by identifying how advanced techniques, such as data analysis with time series models, can enhance the accuracy of forecasts. Furthermore, by analyzing seasonality and specific events in the retail sector, it seeks to provide practical insights for shopping center managers, enabling them to make informed decisions and improve financial performance. Ultimately, this research has the potential to make a significant contribution to academic literature and the retail sector, promoting more informed and effective approaches to enhance financial results, benefiting not only shopping centers but also the overall economy.
Keywords: Modelo de previsão
Séries temporais
Shopping Center
Planejamento financeiro
Forecasting model
Time series
Shopping center
Financial planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17043
Issue Date: 2-Jul-2024