Files in This Item:
File Description SizeFormat
gracekellysilvadefreitas.pdf2.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Usabilidade do sistema inteligente GerontoIA para avaliação multidimensional de pessoas idosas na Atenção Primária a Saúde
Author: Freitas, Grace Kelly Silva de
First Advisor: Cavalcante, Ricardo Bezerra
Referee Member: Siman, Andréia Guerra
Referee Member: Castro, Edna Aparecido Barbosa de
Referee Member: Diaz, Flávia Batista Barbosa de Sá
Referee Member: Carbogim, Fábio da Costa
Resumo: O aumento da população idosa é um fenômeno global que tem chamado a atenção dos pesquisadores e profissionais de saúde nos últimos anos. Destarte, a necessidade de realizar a avaliação multidimensional de pessoas idosas no contexto da Atenção Primária a Saúde. Para tanto, são necessárias soluções tecnológicas que possam auxiliar nesta avaliação. Objetivo: Validar o Sistema Inteligente GerontoIA para a avaliação multidimensional de pessoas idosas. Método: Trata-se de estudo metodológico com vistas à validação do software GerontoIA, por meio de avaliações da usabilidade com pesquisadores e especialistas a partir de um formulário on-line fundamentado nas Heurísticas de Nielsen e do System Usability Scale. Resultados: A média e desvio padrão geral das Heurísticas alcançou a pontuação de 4,5±0,56, sendo que, as heurísticas melhores avaliadas foram: “Controle e liberdade do usuário” (4,9±0,38) e “Consistência e padrões” (4,81±031); e a pior avaliada foi “Visibilidade do status do sistema”, com média de 4,16±0,98. No que tange ao grau de severidade geral, a pontuação alcançada ficou em 1,9 ~ 2 indicando que as demandas podem ser corrigidas, com baixa prioridade de reparo. Verificou-se um SUS score médio de 90 indicando satisfação excelente (faixa aceitável), sendo que a menor pontuação foi de 80 (excelente) a 95 (melhor imaginável). Após a avaliação da usabilidade pelos especialistas, a equipe reuniu-se para realizar melhorias no software, priorizando a experiência do usuário no que tange a sua usabilidade. Considerações finais: O GerontoIA possui usabilidade aceitável mensurada a partir de duas métricas relevantes. Por se tratar de um protótipo requer aprimoramentos, mas é potencialmente utilizável pelo público de destino.
Abstract: The increase in the elderly population is a global phenomenon that has drawn the attention of researchers and healthcare professionals in recent years. Therefore, there is a need to perform multidimensional assessments of elderly individuals in the context of Primary Health Care. To this end, technological solutions are required to assist in this assessment. Objective: To validate the GerontoIA Intelligent System for the multidimensional assessment of elderly individuals. Method: This is a methodological study aimed at validating the GerontoIA software through usability evaluations with researchers and experts using an online form based on Nielsen's Heuristics and the System Usability Scale. Results: The overall mean and standard deviation of the Heuristics reached a score of 4.5±0.56, with the best-rated heuristics being "User control and freedom" (4.9±0.38) and "Consistency and standards" (4.81±0.31); and the worst-rated was "System status visibility," with an average of 4.16±0.98. Regarding the overall severity rating, the score was 1.9 ~ 2 indicating that issues can be addressed with low priority for repair. A mean SUS score of 90 was observed, indicating excellent satisfaction (acceptable range), with the lowest score ranging from 80 (excellent) to 95 (best imaginable). After the usability evaluation by experts, the team gathered to make improvements to the software, prioritizing user experience regarding its usability. Final considerations: GerontoIA has acceptable usability measured by two relevant metrics. As it is a prototype, it requires improvements, but it is potentially usable by the target audience.
Keywords: Atenção Primária à Saúde
Tecnologia da informação
Avaliação de tecnologias em saúde
Assistência integral à saúde do idoso
Desenvolvimento tecnológico
Primary Health Care
Information technology
Health technology assessment
Comprehensive elderly health care
Technological development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16986
Issue Date: 30-Apr-2024