Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelleviannaalvesrodrigues.pdfPDF/A1.16 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Prevalência de fenestrações radiculares apicais em uma subpopulação brasileira: estudo por tomografia computadorizada de feixe cônico
Author: Rodrigues, Isabelle Vianna Alves
First Advisor: Campos, Celso Neiva
Co-Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Lima, Carolina Oliveira de
Referee Member: Prado, Maíra do
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de fenestrações radiculares apicais em uma subpopulação brasileira através de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram selecionados 2.000 exames de TCFC integrantes do banco de dados do Serviço de Radiologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, sendo excluídos os exames que continham imagens nítidas de faturas radiculares, cirurgia parendodôntica ou ortognática. No geral, foram analisados 39.126 dentes por um único avaliador com experiência em TCFC, devidamente calibrado. Para determinar a condição individual de cada dente, foram utilizados os cortes sagitais e coronais no modo MPR, sendo os dentes classificados incialmente quanto à presença ou ausência de FRA. Aqueles que apresentam FRA foram classificados quanto ao tipo, considerando sua extensão: Tipo 1- somente terço apical; Tipo 2- terços médio e apical e Tipo 3- terços cervical, médio e apical. Os resultados mostraram que a fenestração esteve presente em 560 (1,43%) dentes, sendo a predominância para o tipo 1. Para as fenestrações dos tipos 1 e 2, o primeiro pré-molar superior apresentou a maior frequência (5,8% e 1%, respectivamente), seguido do primeiro molar superior (3,4% e 0,6%, respectivamente). Já para a fenestração do tipo 3, a maior frequência foi associada ao primeiro molar superior (0,2%). A faixa etária acima de 56 anos foi mais prevalente (2,3%) e, de forma geral, foi mais detectada nas mulheres. É evidente a presença de raízes fenestradas nesta subpopulação brasileira, quase que exclusivamente na maxila, aumentando sua prevalência com o aumento da idade. Embora seja uma condição rara, é de extrema importância o conhecimento dessa alteração, principalmente em casos de diagnósticos complexos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the prevalence of apical root fenestrations (ARF) in a Brazilian subpopulation using cone beam computed tomography (CBCT). Methodology: A total of 2000 CBCT exams were selected from the database of the Radiology Service at the Faculty of Dentistry - Federal University of Juiz de Fora. Exams that contained unclear imagesof tooth root or evidence of parendodontic or orthognathic surgery were excluded. Overall, 39126 teeth were analyzed by a single evaluator experienced in CBCT, who was properly calibrated. To determine the condition of each tooth, sagittal and coronal sections were used in multiplanar reconstruction (MPR)mode and the teeth were initially classified according to the presence or absence of ARF. Teeth with ARF were futher classified by type, based on the extent of the fenestration: Type 1- only apical third; Type 2- middle and apical thirds and Type 3- cervical, middle and apical thirds. The results showed that 560 (1.43%) teeth, exhibited fenestration, with type 1 being the most common. For types 1 and 2 fenestrations, the maxillary first premolar presented the highest frequency (5.8% and 1%, respectively), followed by the maxillary first molar (3.4% and 0.6%, respectively). For type 3 fenestration, the maxillary first molar (0.2%) showed the highest frequency. The age group over 56 years old had a higher prevalence (2.3%) and, in general, fenestrations were more commonly detected in women. The presence of fenestrated roots is evident in this Brazilian subpopulation, almost exclusively in the maxilla, and their prevalence increased with age. Although ARF are relatively rare, they are an important consideration especially in cases of complex diagnoses. Being aware of this condition can aid in accurate diagnosis and treatment planning.
Keywords: Defeito ósseo periapical
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Fenestração radicular
Prevalência
Periapical bone defect
Cone-beam computed tomography
Root fenestration
Prevalence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16922
Issue Date: 15-Mar-2024