Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Análise de elementos finitos de cinco técnicas de fixação na osteotomia sagital minimamente invasiva
Author: Pereira, Felipe Ladeira
First Advisor: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda
Co-Advisor: Silva, Breno Nogueira
Referee Member: Souza, Fabrício Tinôco Alvim de
Referee Member: Vieira, Eduardo Hochuli
Resumo: Existem muitos estudos sobre técnicas de fixação na osteotomia sagital de ramo mandibular convencional, mas pouco se sabe sobre estas na osteotomia sagital oblíqua anterior frequentemente utilizada na abordagem minimamente invasiva. O presente trabalho tem como objetivo comparar cinco técnicas de fixação em osteotomia sagital oblíqua anterior, utilizando a análise de elementos finitos. Neste estudo in silico em hemimandíbula, foi realizado um avanço linear de 8 mm e criados cinco grupos de fixação do sistema de 2.0 mm: utilizando três parafusos bicorticais em linha reta (grupo 1); uma miniplaca reta de quatro furos (grupo 2); uma miniplaca reta de quatro furos associada a um parafuso bicortical (grupo 3); uma miniplaca reta de quatro furos associada a dois parafusos bicorticais (grupo 4) e uma miniplaca de ortognática reta de seis furos (grupo 5). Em seguida, uma carga vertical de 260,68 N no primeiro molar foi aplicada. Tensões principais máximas no osso cortical, tensão de von Mises em cada fixação, distribuição das tensões e deslocamento do segmento distal foram medidas e comparadas entre todos os grupos. Os grupos 1 e 4 apresentaram medidas de tensão principal máxima e tensão de von Mises semelhantes, porém o deslocamento foi menor e a distribuição das tensões foi melhor no último. O desempenho do grupo 5 foi o mais desfavorável dentre a amostra estudada, indicando uma maior suscetibilidade ao insucesso do ponto de vista clínico.
Abstract: There are many studies about fixation techniques in conventional bilateral sagittal split osteotomy, but little is known about these in anterior oblique sagittal split osteotomy frequently applied in the minimally invasive approach. The present research aims to compare five fixation techniques in anterior oblique sagittal split osteotomy, using finite element analysis. In this in silico study on a hemimandible, an 8 mm linear advancement was performed, and five 2.0 mm system fixation groups were created: three bicortical screws in a straight line (group 1); one straight four-hole miniplate (group 2); one straight four-hole miniplate associated to one bicortical screw (group 3); one straight four-hole miniplate associated to two bicortical screws (group 4) and one straight six-hole orthognathic miniplate (group 5). Then, a 260.68 N vertical load at their first molar was applied. Maximum principal stress at the cortical bone, von Mises stress on each fixation, stress distribution and distal segment dislocation were measured and compared between all groups. Groups 1 and 4 presented similar maximum principal stress and von Mises stress measurements, but dislocation was lower and stress distribution was better in the last. Group 5 performance was the most unfavorable among the sample studied, indicating a higher susceptibility to failure from a clinical perspective.
Keywords: Cirurgia ortognática
Avanço mandibular
Análise por elementos finitos
Fixação interna de fraturas
Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos
Orthognathic surgery
Mandibular advancement
Finite element analysis
Internal fixation of fractures
Minimally invasive surgical procedures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16746
Issue Date: 8-Mar-2024