Files in This Item:
File Description SizeFormat
alvaroluizdasilveira.pdf2.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chave, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.contributor.referee1: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda-
dc.contributor.referee2: Raposo, Nádia Rezende Barbosa-
dc.contributor.referee3: Villalta, Nayara Fernanda Barchetta-
dc.creator: Silveira, Álvaro Luiz da-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.description.abstract: Bichectomy is a surgical procedure that removes the “Bichat's fat ball” for aesthetic and/or functional purposes resulting in a reduction in the cheeks, which results in a “thinning” of the face with enhancement of the zygomatic region, as well as the mandibular angle. The objective of this study is to verify postoperative satisfaction related to the facial profile in a group of patients undergoing bichectomy. Before the procedure, patients were in Class facial profile: I, II and II. The data comes from 49 medical records of patients who came to the clinic complaining of “having a very rounded face” and wanting to reduce this projection. Facial pattern classification was carried out in frontal and lateral views using standardized photographs and the respective surgeries carried out between August 2017 and August 2020. Data were described in absolute and relative frequencies, and compared using mean and standard deviation. The comparison of proportions was carried out using Pearson's Chi-Square test and the differences between means for two groups using the independent t test, the comparison of nested samples – three or more groups – was carried out using analysis of variance (ANOVA) of one way. The patients had a mean age of 31.3  31.7 years, with the majority being women (91.8%, n = 45). When comparing facial profile with sex, even though there was a predominance of Class II in women (62.2%, n = 28), no significant difference was observed (p = 0.057). When comparing the average age (31.9  14.2 years) with the facial profile, Class II was more prevalent (59.2%, n = 29) however, with no statistical difference (p = 0.879). In this study, it can be concluded that there was a greater prevalence of the Class II facial profile, in which a good facial expression is normally observed.
dc.description.resumo: A bichectomia é um procedimento cirúrgico que remove a “bola gordurosa de Bichat” para fins estéticos e/ou funcionais resultando em diminuição das bochechas, o que resulta num “afinamento” do rosto com realce da região zigomática, bem como do ângulo mandibular. O objetivo deste estudo é verificar a satisfação pós-operatória relacionada ao perfil facial em um grupo de pacientes submetidos à bichectomia. Antes do procedimento os pacientes encontravam-se em perfil facial Classes: I, II e II. Os dados são oriundos de 49 prontuários de pacientes que procuraram a clínica com queixa de “ter a face muito arredondada” e com desejo de reduzir essa projeção. A classificação do padrão facial foi realizada nas visões frontal e lateral por meio de fotografias padronizadas e as respectivas cirurgias realizadas entre agosto de 2017 a agosto de 2020. Os dados foram descritos em frequências absolutas e relativas, e comparados por meio de média e desvio padrão. A comparação das proporções foi realizada por meio do teste de Qui-Quadrado de Pearson e as diferenças entre médias para dois grupos pelo teste t independente, a comparação das amostras aninhadas – três ou mais grupos – foi realizada através da análise de variância (ANOVA) de uma via. Os pacientes tiveram média de 31,3  31,7 anos, sendo a maioria mulheres (91,8%, n = 45). Ao se cruzar o perfil facial com o sexo, mesmo havendo predomínio para a Classe II nas mulheres (62,2%, n = 28) não se observou diferença significante (p = 0,057). Ao comparar a média de idade (31,9  14,2 anos) com o perfil facial, a Classe II foi mais prevalente (59,2%, n = 29) porém, sem diferença estatística (p = 0,879). Neste estudo, pode-se concluir que houve maior prevalência do perfil facial Classe II, em que normalmente, observa-se uma boa expressão na face.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Bichectomia
dc.subject: Assimetria facial
dc.subject: Perfil facial
dc.subject: Grau de satisfação
dc.subject: Oral surgery
dc.subject: Bichectomy
dc.subject: Facial asymmetry
dc.subject: Facial profile
dc.subject: Degree of satisfaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Correlação entre o nível de satisfação e o perfil facial dos pacientes submetidos a bichectomia
dc.type: Dissertação